«Вольница» (1955г.): урок истории и нравственности

В первое послевоенное десятилетие, когда страна еще не оправилась от фашистского нашествия, режиссер Григорий Рошаль на киностудии «Мосфильм» решил экранизировать повесть Федора Гладкова «Вольница». Фильм не звал советский народ на новые трудовые подвиги, не прославлял партию и правительство, и даже не был модным в те годы жанром – комедией.

«Вольница» (1955г.): урок истории и нравственности
«Вольница» (1955г.): урок истории и нравственности

Цель и идея

Это историко-драматическая картина жизни крестьян Российской империи конца 19 – начала 20 столетия. Земля не могла всех прокормить, и семьи срывались с насиженных мест. За тысячи верст они добирались до Астрахани, где процветал рыбный промысел. Его владельцы несметно богатели, как и купцы. Это было настоящее крепостное право на воде, отмененное на земле.

Читайте также: 17 левых сапог «(За что?)» — ответ трудно выходил

И Гладков, и Рошаль не были провидцами, но они сняли ленту, просматривая которую и сегодня, ловишь себя на мысли: а ведь это дни сегодняшние! Те же промысловики и купцы, только в других одеждах, но с замашками антигероев «Вольницы» Пустобаева, Бляхина, поначалу и Плотового, создавая богатства на эксплуатации подчиненных. Если надо им лично, оберут до нитки и скроются в странах, не выдающих преступников.

Фильм удался на славу!

Его премьера состоялась 23 февраля 1956 года. И в том же году на Кинофестивале в Карловых Варах Руфина Нифонтова (по отцу – Питаде) награждена Призом за лучшее женское исполнение роли. Она мягко и целеустремленно вела свою героиню Настю из дедовско-супружеского угнетения («Молчи, угождай») к обретению свободы.

Фильм в СССР посмотрели 28 миллионов человек. Для нынешних зрителей поясним название киноэпопеи. «Вольница» – старинное слово, означает людей, убегавших от неимоверных условий труда и крепостной семейной жизни, она рвались на окраины тогдашнего государства.

Была и казачья вольница, и понизовая (Стенька Разин). Первоначально понизовой вольницей служили и рыбные промыслы Волги от Саратова до Астрахани. Пока из приезжих рыбаков не разбогатели бывшие нищие.

Читайте также: Человек-амфибия (2003, Тарханкут, Ялта, Воронцовский дворец)

И уже от них бежали рыбаки. Но поток новых бедняков не иссякал.

Поэтому появлялись новые пустобаевы и бляхины, которые, если им выгодно, продавали промыслы с рыбой и людьми. Это точно подметил Федор Гладков и в высокой степени правдиво представил на экране главреж «Вольницы» Григорий Рошаль.

Добавим, что по это теме в России уже снимался фильм Василием Гончаровым «Понизовая вольница». Короткометражная игровая и без озвучки лента вышла в 1908 году. Но сегодня экранный раритет числится не чисто российским по природе, а находится в непонятном совместном достоянии РФ и США. Видимо, в стране не было грамотных юристов, которые вовремя учли бы тот факт, что РФ не обладала полной преемственностью Российской империи. Запутались в понятиях Российская республика и Советская Россия.

Актеры и роли

«Первоклассниками» советского кинематографа в «Вольнице» стали Юрий Белов, Руфина Нифонтова, Майя Булгакова и Валентина Владимирова (короткая сценка). Великолепно сыграли роли Татьяна Конюхова (Анфиса), Всеволод Платов (Григорий).

Читайте также: Чудная долина – история со счастливым концом

Да полная актерская группа, часть которой даже в титрах нет, выступила так колоритно, что, в общем-то, тяжелый психологически фильм хотелось смотреть и смотреть. Прекрасны и негодяи – Плотовой (актер Леонид Пархоменко), Пустобаев (Александр Хвыля), Бляхин (Александр Борисов), подрядчица-изуверка Василиса (Елена Адамайтис-Астангова). В главной роли выступил и мальчик Миша Меркулов. Как бы от него, уже взрослого, идет авторский текст, повествующий события. Играл как взрослый. «Вольница» – первый из трех фильмов Миши с 1955 по 1957 годы.

Режиссер: Г. Рошаль
Сценарий: Л. Трауберг
Музыка: Д. Кабалевский
Премьера фильма 23 февраля 1956 года.
В ролях: Миша Меркулов, Руфина Нифонтова, Всеволод Платов, Татьяна Конюхова, Артур Эйзен, Вера Енютина, Леонид Пархоменко, Николай Гладков, Владимир Балашов, Александр Хвыля, Александр Борисов, Елена Адамайтис-Астангова, Юрий Белов, Валентина Ананьина, Валентина Березуцкая, Майя Булгакова, Мария Виноградова, Мария Кремнева, Сергей Троицкий

Нажми, чтобы добавить комментарий