До свидания, мальчики!, «Мосфильм» [1964]

«Ах, война, что ж ты, подлая, сделала: вместо свадеб – разлуки и дым» – эти строки из проникновенной песни Булата Окуджавы стали идеей фильма «До свидания, мальчики». Название из этого же стихотворения.

 

Дружба, любовь и смысл жизни

Это лейтмотив одной из самых проникновенных кинокартин о Великой Отечественной войне. И его не отменит никакая, даже самая страшная в истории Советского Союза трагедия, переросшая во вселенский масштаб.

На ленту переведена одноименная повесть Бориса Балтера.

Черно-белая кинопленка общей смонтированной длины в 2259 метров, посредством моноозвучивания (стереозвук могли «осилить» лишь незначительная часть кинотеатров) не оставила равнодушными тринадцать миллионов советских зрителей – и взрослых, и молодых людей.

Читайте также: Шик – грустная история о жизни, дружбе и любви

С выхода мелодраматической ленты на экраны прошло пятьдесят три года. Но жители курортного города Евпатория, хорошо помнят приезд сюда и работу съемочной группы «Мосфильма» во главе с главрежем М. Каликом.

Он нашел те места, где наилучшим образом, и без особых декораций, можно было снимать приморский город в тридцатых годах прошлого столетия. Здесь герои картины до сумасшествия веселились в теплых водах Черного моря, на восточной часты Крымского полуострова, устаивали променады по набережной Горького и Терешковой.

И хорошо, что и сценарист Б. Балтер, и главный режиссер были старше мальчишек – героев ленты. Свою мудрость они воплотили в сцены, в которых становится ясно: будет война, будут жертвы, трагедии миллионов советских семей, из которых страну защищать пошли вот такие мальчики.

И тысячи не вернулись живыми домой, а судьба многих и до сих пор не известна.

Они соединили ожидаемую суровую реальность с романтикой мирного времени. При этом тонко иронизировали по поводу некоторых действий своих героев. А их будущее экранизировано документальными кадрами, и немецкими, и советскими. Особенно трогательны до глубины души кадры проводов на битву, озвученные грустными «Журавлями».

До этой картины в военных кадрах снимались зрелые актеры. А здесь герои фильма – старшеклассники, которые вскоре должны выбирать жизненный путь. Это три друга, проводящие безмятежные дни на пляжах, в приморском городе. В главных ролях Евгений Стеблов (Володя), Николай Досталь (Саша) и Михаил Кононов (Витя).

Читайте также: Шапито-шоу – комедия в 4 актах

Стоит задуматься над монологом Володи Белова о дружбе, испытании первой любовью, да и в целом о человеческом существовании. Какой контраст с тем, что перевернет нещадная война. Раскроем истину любовного кадра Стеблов – Наталья Богунова (Инна). По ее словам режиссер не был доволен поцелуями актеров, заставляя многократно репетировать их… с ним. Это действие девушка называла «поцелуй с ложкой».

Взгляд на актеров из наших дней

Стеблов востребован в кино и любим зрителями. Прошел три московских театра, первая кинороль – «Я шагаю по Москве» – за пару лет до съемок «До свидания, мальчики». А вот судьба актрисы и красавицы Виктории Федоровой (Жени) не так радужна.

Дочь репрессированной советской кинодивы Зои Федоровой и американского военного атташе посольства США в СССР Джексона Тейта.

Пережила унизительную ссылку из-за матери в глубине России, эмигрировала за океан. Ушла из жизни в 66 лет в 2012 году. В Голливуде лишь раз снялась. С отцом-адмиралом встретилась только в 1975 г.

Нелегкая судьба и у картины

Она снята в годы, которые с некоторой долей иронии называли, «хрущевской оттепелью». Для нынешнего поколения киноманов поясним, что это неофициальное название периода правления этого лидера СССР. Когда осуждался культ Сталина и репрессии. Да, были некоторые послабления, но недалекий человек Н. Хрущев выбрал для остракизма творческую интеллигенцию.

Читайте также: Человек с бульвара Капуцинов

Когда Калик эмигрировал Израиль, не признаваемый СССР, фильм запретили к показу. До этого лента подвергалась неоднократной пересъемке. В авторском варианте вышла лишь перед развалом страны. Добавим, что в 2017-м появился российско-украинский двойник анонсируемого фильма под таким же названием. Но не римейк. 16 серий про войну.

Режиссер: Михаил Калик
Сценарий: Борис Балтер
Музыка: Микаэл Таривердиев
Оператор: Леван Пааташвили
В ролях: Наталья Богунова, Евгений Стеблов, Анна Родионова, Николай Досталь, Виктория Фёдорова, Михаил Кононов, Ангелина Степанова, Ефим Копелян, Евгения Мельникова, Евгений Перов, Николай Граббе

Нажми, чтобы добавить комментарий