«Консервы»: фильм–«скороспелка»

Этот крутой боевик, драму, трагедию по роману Юрия Перова «Побег со свиньей» снял в 2007 году режиссер Егор Кончаловский. Были задействованы кинокомпании “PS TVC”, “Endemol Moscow”, “Каскад Фильм”. По сложившейся в последние годы традиции, экранизация имеет слоган, полностью отвечающий тому, что появляется на экране – «Когда не знаешь, что внутри». Это и про жизнь, и про банки с якобы консервами, но набитыми золотыми слитками. Можно также было взять в качестве слогана и слова из фильма, произнесенные беглыми каторжанами: «Мы на каком свете?», «Уж точно не на этом».

Заброшенный известняковый карьер в Инкермане. Сама же зона находилась непосредственно в штольнях Инкерманских каменоломен.
Заброшенный известняковый карьер в Инкермане. Сама же зона находилась непосредственно в штольнях Инкерманских каменоломен.

Как попасть «на тот свет»?

Сюжет фильма незамысловат, в него включили все для картины-экшэна: модную тематику про предполагаемую кражу, неважно чего; здесь это запчасти для ядерного агрегата или бомбы. Все это «замесили» на предательстве и генералов, и рангом гораздо ниже «оборотней в погонах» некоего могущественного правоохранительного органа России.
Разбавили микс почти ГУЛАГовским содержанием заключенных: спят зэки и работают в одном и том же в наспех сколоченных промерзаемых бараках. Видимо, режиссер и сценаристы начитались Солженицына.

Читайте также: «Дураки умирают по пятницам», или Фильм на злобу дня

Приговоренные добывают золото где-то в Сибири или на Дальнем Востоке; в общем, в ужасных условиях для каторжников. Для еще большей издевки над ними лагерь назван «Душевный». Здесь же и воруют добытое золото поголовно: от воров «в законе», до «кума» – на тюремном жаргоне начальник колонии.

А золото решили добывать в Псилерахском карьере возле Балаклавы.
А золото решили добывать в Псилерахском карьере возле Балаклавы.

При деле у «кума» и традиционные «стукачи», и даже бандгруппа в масках для проделок начальника. По первому зову готова жестоко избить не подчиняющихся или даже сжечь их тут же, за колючей проволокой.

Туда попадает разношерстная компания. Одни за дело, получив срок. Другие, как снайпер, который убивает важного свидетеля, сам припертый к стенке подонками от власти криминала. Те пообещали не трогать его детишек, если после убийства сдастся ментам.

Третий – молодой человек, честный журналист-международник, хочет полученной информацией вывести на чистую воду очередной криминал. Многочисленные пристяжные криминала же и топят парня в этой «воде» всеобщей продажности: спецорганы, менты, суды, адвокаты.

Актеры и роли

В главных ролях исполнители известные – Марат Башаров (Давидов), Сергей Векслер начальник колонии, Алексей Серебряков (снайпер), Сергей Шакуров (Фома). Говорят, что Башаров ради этой роли обрил голову.

Шакуров показан мудрым и чуть ли не порядочным зеком.

Фома организовал побег, взяв в группу опальных снайпера и журналиста. Фоме важно, чтобы каждый в группы выполнил работу в побеге, а он приблизился к кладу: захваченными у инкассаторов нескольких мешков денег, почему-то в английских фунтах.

"Таёжные леса" режиссёр нашёл в Никитской расселине.
“Таёжные леса” режиссёр нашёл в Никитской расселине.

Ладно, мало востребованные фунты смог бы обменять. Но есть и другие просчеты режиссуры: откопанные мешки выглядели чистыми. А ведь Фома сидел не месяц в тюрьме. Снег, дожди измазали бы и мешковину, и чистенькую, как только со станка, валюту. А голос Шакурова в драме!

Читайте также: «Джокер», но не тот, что в «Поединке» и «Возмездии»

Будете смотреть фильм, закройте глаза, когда он говорит, ближе к финалу. И услышите… голос Брежнева. Роль генсека КПСС в сериале исполнил Шакуров. По признанию знатоков, актер тогда воспроизвел полный тембр тогдашнего руководителя страны.

Актер получил приз “Золотой Орел” за лучшую мужскую роль.

Звукорежиссер «Консервов» мог бы исправить озвучку.

В кадрах картины отметился и режиссер Егор Кончаловский – роль зэка. А куда делся всеядный шоумен, спец по рекламе Дмитрий Нагиев, обозначенный в интернете до выхода картины в роли следователя? В фильме его или нет, или загримирован до неузнаваемости.

Роль подонка-«кума» Сергея Векслера – отдельный разговор. «Кум» просто упивается видом золота. Драгметалл везде: во рту, на пальцах и даже на мундире в виде пуговиц. Потребовал от уголовников даже пробы поставить. А как он прятал золотой песок и самородки в банки из-под консервов! Вырезал отверстие, прятал через него золото, запаивал дыру и клеил на место этикетку. Захваченный беглецами, погиб, улетев на камни со скалы. Но и Давыдов, выйдя на свободу и реабилитированный, погиб от ожидавших бывшего зэка подонков.

Диско-клуб для сумасшедших грибоедов располагался на заводе по ремонту подводных лодок в Балаклаве.
Диско-клуб для сумасшедших грибоедов располагался на заводе по ремонту подводных лодок в Балаклаве.

Крымская панорама фильма

Рассказывают, что съемки фильма длились меньше месяца. Место для колонии нашли в заброшенном каменном карьере под Инкерманом. В его штольне поселили зэков. Неотесанные стены видны в кабинете «кума» – на евроотделку времени не было.

Примитивный забор колонии из заостренных кольев, похож на частокол жилья Робинзона Крузо. Потому легко и бежали зэки. На работу по «добыче золота» контингент водили в другой щебеночный карьер под Балаклавой.

Читайте также:  «Высшая мера» («Рецепт Ортопеда»): дыхание 90-х

Показаны здесь же и внутренности заброшенного советского секретнейшего объекта: спрятанной в скальной бухте базы подводных лодок в годы «холодной войны». Гора выдержала бы удар стокилотонной атомной бомбы. Здесь видны еще не разобранное инженерное оборудование и бетонные проходы вдоль одной стены. Тайгу снимали в Никитской расселине. Это Аянские рассеченные скалы близ пос. Никита!

Нажми, чтобы добавить комментарий

Добавить комментарий