«Высшая мера» («Рецепт Ортопеда»): дыхание 90-х

С названием «Высшая мера» в мировом перечне художественных фильмов есть уже семь кинокартин. Первая вышла в 1925 году в США на черно-белой пленке и немая. Чтобы зрителям не было скучно в тишине кинозала, там играл тапер на рояле. США еще дважды ставили в титрах это название. Далее были фильмы Великобритании и России (трижды).
Представляемый сейчас фильм – российско-украинский. Снят он в 2005 году режиссером Валентиной Чичкун. Несмотря на наличие в съемочной группе великих российских актеров – Людмилы Гурченко, Станислава Садальского, фильм не затмил славу многосерийного «Бандитского Петербурга». Даже несмотря на второе свое название «Рецепт Ортопеда».

В начале каждой серии курьер с чемоданом "фальшака" уезжает с Симферопольского железнодорожного вокзала.
В начале каждой серии курьер с чемоданом “фальшака” уезжает с Симферопольского железнодорожного вокзала.

Привычка именовать криминалитет девяностых годов медицинскими терминами – также из выше названного сериала с его беспредельщиком Антибиотиком. Эту роль сыграл прекрасный актер Лев Борисов. Да так убедительно излил на экран всю грязь девяностых годов уже прошлого столетия, как будто всю жизнь сам был бандитом. Ну, какой в «Высшей мере» босс крымской мафии Людмила Гурченко в ее тогда почти семьдесят лет?! Станислав Садальский был бы убедительнее и зловреднее казался бы.

Сюжет «Вышки»

Криминала в 90-е в Украине было не меньше, чем в Санкт-Петербурге. И драмы здесь разворачивались жестокие. Раскрытая в «Высшей мере» была характерна для областного центра на Востоке страны. Здешний уголовник Сергей Колесников (Алексей Рубинский), взявший себе кличку Ортопеда, имел всяческую поддержу для ведения бандитизма. От влиятельных родственников и доморощенных криминальных воротил.

Читайте также: «Белый взрыв»

 

Перед сценой возле дома Босса нам показывают красивые виды окрестностей Нового Света.
Перед сценой возле дома Босса нам показывают красивые виды окрестностей Нового Света.

Это придает ему сил и наглости для увеличения собственного капитала. Ведь мафия помогает, но за это требует «грины» и «гривны» в больших количествах. И Ортопеду приходится крутиться на одной ноге. Он понимал, что деньги можно выбивать во всех сферах жизнедеятельности. И в явных (политика, власть), и в потайных (наркота, фальшивая валюта).

И Ортопеда, как говорят психологи, поперло наверх, то есть, уголовник возомнил себя местным Аль Капоне.

Забыв при этом, чем великий американский гангстер закончил. Хотя по роли ума Ортопеду не занимать. Но направляет только по одному направлению: шантажу и беспощадным расправам с теми, кто идет поперек его пути. Но все большее сопротивление зреет против него – от «коллег», честных бизнесменов, правоохранительных органов.

Читайте также: «В городе С.» (1966г., Симферополь, Ялта)

История сериала

Происхождение его запутано. В начале двухтысячних годов в Харькове режиссер Валентина Чичкун сняла сериал первого сезона про УВД. Может, прежние харьковские менты и помнят такой фильм.

Хотя сам дом находится в Судаке. Это частный отель в районе улицы Пограничников.
Хотя сам дом находится в Судаке. Это частный отель в районе улицы Пограничников.

Через два года (наверное, это уже второй сезон) Валентина снимает уже двенадцатисерийку про ментов «УВД-2». Поняв, что покорить кинематографический Олимп хотя бы на постсоветском пространстве без топовых актеров невозможно, режиссер позвала знаменитую харьковчанку Людмилу Гурченко и Садальского. В фильме трудно было ее узнать в отведенной роли.

В прокат он сразу не попал. Пока не нашелся покупатель на все 18 УВДэшных серий. Из них он соорудил восьмисерийник и переозвучил. Так и появилась «Высшая мера».

 

Натурные крымские съемки

Курьер с фальшивыми купюрами каждый раз в начале серий уезжает с Симферопольского железнодорожного вокзала. Если будете смотреть фильм, обратите внимание и на другие полуостровные места еще в составе Украины.

Частный сектор.
Частный сектор.

Сцена перед гнездышком Гурченко-босса раскроет красоты поселка Новый Свет (в пяти километрах от Судака). Далее увидите Филейную горку и улицу Гагарина этого же города. А также как местные менты рыбачат под Генуэзской крепостью.

Нажми, чтобы добавить комментарий

Добавить комментарий