«Плохой хороший человек»


«Плохой хороший человек»

Ленфильм, 1973 г., режиссер-постановщик: Иосиф Хейциф

Трагическая мелодрама по повести А. П. Чехова «Дуэль».

О крымских моментах съемок есть воспоминания на сайтах Ниже приведем выборку с этих страничек.

О евпаторийском этапе съемок фильма «Плохой хороший человек» вспоминает Марк Цыбульский: В 1972 г. Высоцкий снимался в фильме режиссёра И.Хейфица «Плохой хороший человек» по повести А.Чехова «Дуэль». Съёмки проходили в различных местах, в том числе и в Крыму — в Евпатории и Ялте. Вероятно, зрителям запомнился эпизод, когда фон Корен, роль которого исполнял Высоцкий, делал зарядку с гантелями на берегу моря. Как вспоминал позднее второй режиссёр фильма Е.Татарский, этот эпизод снимался недалеко от Евпатории, на пляже в Саках. Как и повсюду в стране, в Крыму Высоцкий пользовался необыкновенной популярностью. Тот же Татарский вспоминал, что в последний день съёмок в Евпатории, когда вся киногруппа готовилась уезжать в Симферополь, чтобы оттуда лететь в Гагры, местные рыбачки (а съемки проходили у евпаторийского рыбзавода) принесли Высоцкому три ящика копчёной кефали и сложили их у ног Высоцкого: «Это вам!» — робко сказали девушки. Высоцкий смутился: «Да что вы?! Да куда мне столько?! — и съемочной группе: — Ладно, ребята, забирайте, я тоже попробую». В течение последующих полутора месяцев вся труппа ела рыбу и никак не могла с ней справиться!




О съемках «Плохого хорошего человека» вспоминает С.Жолудев, работавший в бригаде осветителей: «В самых последних числах августа мы отправились в экспедицию — нас ждала Евпатория.

Съемки проходили в кривых улочках старого города, уставленных мазанками. Гуляя по ним в свободное от съемок время, мы постоянно слышали от местных жителей, что в Евпаторию вот-вот приедет «сам Высоцкий», и что весь город жаждет увидеть его.

Рабочий момент съемок в ЕвпаторииИ действительно, первый приезд Владимира Семеновича на съемки собрал невероятное .количество народа, в первую очередь молодежи. В тот день снимался проход фон Корена вдоль улицы, когда он свистом подзывал к себе собак и со словами: «Пошли ужинать!» нагибался приласкать одну из дворняг. Для съемки использовали бродячих собак, по счастью, имевшихся в Евпатории во множестве. Их гнали за Высоцким вдоль улочки то в одну, то в другую сторону, снимая дубль за дублем. Загонщики сбивались с ног, собаки метались с оглушительным лаем, не в силах уловить смысл происходящего… Некоторые сцены снимались за городом, например, в декорации «Духан на пляже», построенной невдалеке от памятника Евпаторийскому десанту, которому Высоцкий вскоре посвятил песню. А в те дни он снимался в эпизоде с гантелями на берегу моря, И вот как-то раз от причала, расположенного у памятника отошел небольшой прогулочный теплоход. Уходя от берега, он немного «забирал» в нашу сторону. Внезапно над тихим сияющим морем загремел голос Высоцкого — это на судне, узнав о его присутствии на берегу, на всю катушку врубили трансляцию. Наша группа невольно замерла. Высыпавшие на палубу пассажиры всматривались в берег, пытаясь разглядеть фигуру певца. Они размахивали руками, приветствуя его, а затем и теплоход дал три протяжных гудка, салютуя Высоцкому. До сих пор сдержанный, тот улыбнулся и помахал рукой уходящему с его песнями кораблю. Для съемок других сцен мы переместились на Кавказ».

Думается, крымским любителям творчества Высоцкого будет небезынтересно узнать, что во время съёмок в Евпатории Высоцкий написал ныне знаменитую песню «Чёрные бушлаты».

Евпаторийский десант — тактический морской десант советских войск, высаженный 5 января 1942 г. в Евпатории с целью отвлечения вражеских сил от осажденного Севастополя и с Керченского п-ва. Почти все участники десанта (700 чел.) погибли. В честь подвига моряков-десантников в городе в 1970 г. установлен памятник.

Это было в Ялте, на досъемках "Плохого хорошего человека". Жили мы в гостинице "Ореанда", часто ходили в подвальчик — там был бар. Он пил сок, а я что-нибудь еще сверх того. Вечерами гуляли по набережной, больше ничего. И как-то ночью, в полвторого, вдруг стук в дверь:
— Женька, сейчас в Ялту придет теплоход "Крым", его капитан Тютюма — мой приятель. Пойдем, навестим его.
— Володь, ты с ума сошел! Времени-то два часа ночи. Неудобно.
— Удобно. Он будет рад, пойдем.
Приходим — там два шага. Теплоход только-только отшвартовался, буквально на наших глазах спускают трап. Наверху стоит дневальный. Володя ему кричит:
— Попросите, пожалуйста, капитана!
— А кто его спрашивает? — недоверчиво посмотрел на нас матрос.
— Скажите, что Высоцкий.
И ровно через три минуты, может быть, через четыре, теплоход начал освещаться, на палубе появились люди, которые по идее должны были бы спать — все-таки ночь! Я, конечно, преувеличиваю, но мне показалось, что теплоход чуть-чуть накренился в нашу сторону, столько было свесившихся людей на палубах. Мне это даже как-то дико показалось.
Выбежал капитан:
— Давай наверх!
И в два часа ночи начались невероятные ужины, которые продолжались до шести утра. Еще раз повторяю — Володя не пил ни глотка: он прихлебывал боржоми, а мы с Тютюмой, поддерживая беседу, позволяли себе…