«Новая Земля» – новые проблемы и крах эксперимента

Начнем с аналогии. Остров Спиналонга в Греции – это оторванный землетрясением кусок острова Крит. Больше трех столетий назад его завоевали турки. Греки смогли изгнать их лишь с помощью… прокаженных. Поселив на острове в 1903 году 250 неизлечимых больных заразной лепрой. Таких людей везде старались изолировать от общества в отдаленных местах. Добавили еще больных – до тысячи человек из разных стран. Создав живое кладбище. Турки мигом исчезли с острова.

В лепрозории, ставшем международным, даже камни потрескались бы от адской боли, если бы заражались как люди. А те терпели и просили у Бога смерти. Только в 1948 году было найдено снадобье от лепры-проказы. До 1957 года на острове излечились почти все больные, их вернули в семьи.

Заключённых погружают на баржу в Феодосийском морском торговом порту.
Заключённых погружают на баржу в Феодосийском морском торговом порту.

Альтернативная реальность

«Новая Земля» — не географическое название полярной островной территории РФ. Это тот ад, в котором должны были находиться приговоренные на пожизненный срок самые опасные преступники. Картина-размышление под таким названием сняла российская кинокомпания (2008).

Читайте также: «Консервы»: фильм–«скороспелка»

Сценарист или режиссер, видимо, знали историю Спиналонги, потому что ряд частей сценария повторяет те шаги, которые предпринимались для очеловечивания жизни и для прокаженных, и для осужденных. Мы напомним ниже.

Снимались кадры на юго-востоке Крыма, в одной из бухт – территории божественной красоты. И это как раз тот случай, когда крымские красоты не выпячивались в фильмах, снимавшихся на полуострове, а больше прятались от камер.

Тем более что эта территория – заповедная и обитают в бухте только «дикари»-отдыхающие летом.

Она находится на полпути от Феодосии до Судака, между пос. Курортное и мысом Меганом. Именно там должен был «осуществляться» эксперимент по изъятию преступников из общества. Такова главная идея фильма «Новая Земля». Хотя по сюжету эта земля должна находиться на заполярном острове, куда не ступала нога человека из-за жестокой погоды.

А привозят и выгружают в Лисьей бухте. В месте под названием "Ямайка". Позади виднеется хорошо натоптанная тропа на плато "Сковородка".
А привозят и выгружают в Лисьей бухте. В месте под названием “Ямайка”. Позади виднеется хорошо натоптанная тропа на плато “Сковородка”.

Мир против преступников

Тюрьмы забиты до отказа пожизненными заключенными, на их содержание тратятся огромные средства. Отвлекаются работоспособные люди на охрану и обслуживание изгоев. Что делать?

По сюжету РФ удовлетворила просьбу мировой общественности, предоставила территорию для эксперимента, создала на острове материальную часть колонии-поселения и все для поддержания жизни. И завезла туда 206 осужденных на пожизненное.

Читайте также: «Джокер», но не тот, что в «Поединке» и «Возмездии»

Украшение фильма – актерская игра Башарова (Толя-слесарь), Лавроненко (Жилин) и других. Жилин «сел» за расстрел виновных в авиакатастрофе. Это один к одному – судьба семьи Калоевых из Осетии (2002 год). Виталий позже расстрелял боденского авиадиспетчера за его просчет. Отбыл два года наказания и отпущен домой. Назначен заместителем министра республики.

Вид на "Ямайку" с противоположной стороны. Слева - "Пикадилли" и "Зелёнка"; дальше по берегу - "Куба" и "Нюшка".
Вид на “Ямайку” с противоположной стороны. Слева – “Пикадилли” и “Зелёнка”; дальше по берегу – “Куба” и “Нюшка”.

Ад, только в квадрате

Уже на пути к острову произошла массовая драка в трюме грузового корабля, везшего преступников. И здесь чеченцы отличились – захотели сразу взять власть над колонистами. Бунт подавил Полковник.

Завоз продуктов раз в 3 месяца, в экстренных случаях действовала связь через морской буй.

Поведение круглосуточно под контролем спутника. Новая драка чеченцев за власть (ключи от наручников осужденных) и уход из острова. Зачинщиков убивают. Власть переходит к еще одному тюремному пахану – Обезьяну. Заключенные осваивают новую тюрьму.

Читайте также: «Дураки умирают по пятницам», или Фильм на злобу дня

Жилин и сокамерник маньяк Николай отшельниками живут вдали, хотят бежать. Находят гидроплан, который исправим для полетов. Провиант в колонии съели и перешли к человечине. На корм живых идет последний забежавший в помещение с прогулки. Так что еда обеспечена. Обезьян с подельниками создал тюрьму хуже, чем на материке. Караются смертельно неугодные главарю.

Жилин возвращается на базу, сколачивает группу и устраняет главаря. Толя-Слесарь избирается главным. И тут появляются кураторы эксперимента. Запрошены у них электрогенераторы (в Спиналонгу их также привезли по требованию больных, даже раньше, чем для всего Крита), поскольку ветроустановка сломалась. Самолет готов к побегу.

Гидроплан набирает скорость неподалёку от посёлка Курортное. Позади замаскированный Карадаг.
Гидроплан набирает скорость неподалёку от посёлка Курортное. Позади замаскированный Карадаг.

Но завозятся осужденные американцы – хуже чеченцев. Кураторы принимают решение убить поселенцев. Чудом остаются живыми Жилин, Толя-слесарь и еще пара. Николай остается, а тройка улетела, не обойдя зенитки сторожевого корабля. Живым остался только Жилин. Он уводит гидроплан за скалы… После выхода в прокат фильм демонстрировался в России, Финляндии, Дании, на Международном киноконкурсе в США, Японии.

Нажми, чтобы добавить комментарий

Добавить комментарий