Фильм «Неслужебное задание» – и с продолжением

Около четырехсот художественных фильмов снято в Крыму. Здесь благодатные ландшафты, на которых можно легко обустроить местность той или иной страны и даже континента. Не говоря уже о черноморском раздолье и уникальных бухтах. Вот и повесть писателя-историка Андрея Сербы «Наш верх, пластуны!» решили экранизировать здесь.
Побывав в Крыму, режиссер Виталий Воробьев сказал: «Здесь будет Чехия времени Второй Мировой войны». Не везти же съемочную группу в настоящую Чехию: бюджета фильма едва хватило и для Крыма. И начал съемки художественной киноленты о мужестве и находчивости советских воинов.

Двор, в котором располагался штаб казаков, построили на Ай-Петринской яйле. Совсем рядом верхняя станция канатной дороги Мисхор - Ай-Петри.
Двор, в котором располагался штаб казаков, построили на Ай-Петринской яйле. Совсем рядом верхняя станция канатной дороги Мисхор – Ай-Петри.

Несколько слов о «пластунах»

По поводу редко употребляемого слова – короткое пояснение. В середине 19-го столетия так назывались пешие казаки черноморских народных военных формирований, несшие сторожевую службу.

В них зачисляли часто казаков малозаметной наружности, но очень пригодных для длительного времени, и даже в одиночку, в сложных условиях выполнять боевые задачи.

Это прообраз нынешних формирований – СОБРа в милиции (полиции) или ГРУшников в армии для выполнения чаще разведдиверсионных задач в глубоком тылу неприятеля (Афган, Сирия). В Великую Отечественную войну в Советской Армии отдельные пластунские батальоны и даже девятая Пластунская дивизия действовали с 1943 года.

Читайте также: «Морской охотник» выполнил роль Ифигении

Этих поистине головорезов собирали из семей, которые пострадали от оккупантов. Казаки буквально кипели ненавистью к фашистам. Вот об одном таком подразделении и наш фильм.

Как известно из истории, война окончилась 2 мая 1945 года. Но в соседней Чехии, затерялась непонятно как обойденная Советской Армией немецкая группировка. И там еще в июне шли ужасные бои. Эсесовские части оказались в ловушке, поэтому отчаянно сражались.

В съёмках было задействовано не только само плато Ай-Петри, а и его южные склоны.
В съёмках было задействовано не только само плато Ай-Петри, а и его южные склоны.

Зачем генерал бегал по горам?

За одной такой группой отставших немцев охотился взвод лейтенанта Сербы (по фамилии писателя). Взвод, который выполнял все боевые задачи длительное время и без потерь, по фильму киношники положили весь, без остатка. Было бы за что! Оказалось, что гибелью солдат и наших, и немецких прикрывали отход к американцам (?!) фашистского генерала.
Это что же: перескочить генералу через взятый с востока войсками Жукова Берлин и попасть в его западную часть, где остановились наши союзники англо-американцы?! Историк-писатель то это знал. Да и одевали костюмеры режиссера Воробьева киношного генерала в мундир – как только что он из ателье. Могли бы потрепать-запачкать френч.

Ведь по фильму недобитый бригаденфюрер (Николай Карпенко) бегал по горам не один день. Да с двумя чемоданами секретов.

Странно, что в живых остался только командир взвода. И таких нелогичностей в фильме немало. Например, многочисленные оплакивания погибших. Суровые военные слез на фронте не пускали – почитайте документальные книжки. Или пляски казаков в перерывах между боями. Еще бы хоровод казачек, да с медведем – лубочная киношная картинка в кадре военной драмы!

Часть техники арендовали в Крымском клубе старинных автомобилей.
Часть техники арендовали в Крымском клубе старинных автомобилей.

Актеры и роли

Можно ли было выправить сценарий актерской игрой? На главную роль пригласили героя наделавшего много шума телевизионного фильма «Бригада» Павла Майкова (Пчёла), сводного брата известной певицы киевлянки Анастасии Стоцкой. Как говорил Павел в интервью, после «Бригады» начал зарываться, считал себя уже великим актером.

Читайте также: «Мио, мой Мио» — королевский беспризорник…

Павел Майков признает ошибку, что поставил для себя главное – не отразить образ Сербы, а отодвинуть подальше образ Пчёлы. Ни Павел Майков, ни другие малоизвестные актеры не смогли «вытянуть» фильм. И он получил критику в СМИ. Позже вышел фильм «Неслужебное задание-2. Взрыв на рассвете». Но это уже наши дни, и Серба вновь в кадре. Правда, постаревший.

Умирать лейтенанта Серба притащил аж к Бахчисараю. Может здесь виды душевнее?!
Умирать лейтенанта Серба притащил аж к Бахчисараю. Может здесь виды душевнее?!

Чехия – Крым в фильме

Натурные съемки проводились вблизи канатной дороги Мисхор – Ай-Петри. Камеры работали на плато и южном склоне. Крымский клуб раритетных автомобилей предоставил их в распоряжение режиссера.

Нажми, чтобы добавить комментарий

Добавить комментарий