Путешествие в Прагу

На мой взгляд, Прага – самый красивый и романтичный город мира. Кто здесь побывал, влюбляются в Прагу навеки. Здесь начинаешь верить в сказку и чувствовать себя Алисой в Стране чудес. Здесь ходишь с открытым от удивления ртом, безостановочно фотографируешь дома, людей и виды. Здесь забываешь суету и проблемы. Только дышишь, любишь, творишь и живешь…

Прага хороша в любое время года — в этом ее уникальность. Хороша в августовский зной и в моросящий ноябрьский дождик. Прекрасна под рождественским снегопадом и ярка в весеннем цвету садов.



Прага очень комфорта для туристов. Здесь все легко и понятно. Исторический центр сначала кажется запутанной паутинкой улочек с нескончаемым потоком туристов и сувенирных лавок. Но уже на второй день пребывания понимаешь логику этих улочек. Все крутиться вокруг старой городской площади с ратушей, знаменитого Карлового моста, реки Влтавы и Пражского града на ее левом берегу.

Прага для туриста понятнее, чем Ялта или Киев. Опасность заблудиться в ней сведена к нулю. По всему городу разбросаны туристические центры с бесплатными картами и буклетами, на каждом перекрестке указатели на ближайшие достопримечательности, на остановках метро и трамвая карты округи. Полиции много и она предельно вежлива к туристам. В Праге понимают, что город живет за счет туризма и турист здесь – главный. Поэтому и отношение соответствующее – с улыбкой и участием. Для нашего туриста полностью отсутствует языковой дискомфорт. Чехи хорошо понимают по-русски – многие учили его в школе, да и языки похожи. Русских здесь очень много и среди местных жителей – они работают в турфирмах, магазинчиках, ресторанах, музеях. Русская речь слышна повсюду. Уступает ей разве что китайская. Такое ощущение, что китайские туристы сюда летят ежедневно чартерами круглый год. Дисциплинированные китайцы сотнями ходят по Праге стройными группами. Так же группами и четко по команде гида сидят на лавочках, едят, фотографируют.

Исторический туризм в Чехии – главная национальная идея государства. Чехи смогли сохранить свою историю и научили новые поколения гордиться ей. В Праге запрещены какие-либо перестройки старинных зданий – лишь на окраине города, в нетуристической зоне можно ставить стеклопакеты, но и те только «под дерево». Блуждаю по узким улочкам, обрамленным сказочными разноцветными домами с разрисованными еще 200-300 лет назад фасадами. Смотрю на черепичные крыши, миниатюрные ставни, балкончики с цветами в горшочках и с горечью вспоминаешь наш Крым. Уникальные южнобережные архитектурные ландшафты Гурзуфа, Симеиза, Ялты, Алупки, которые навсегда потеряны для мировой культуры. Приморские улочки, забранные в уродливые доспехи пластиковой вагонки и металочерепицы. Высотки в скверах и парках южнобережья, закрывающие виды на храмы и горы.

Места сосредоточения туристов – Староместская площадь и Карлов мост. Комплекс зданий Староместской площади формировался с XIV века. Доминанта здесь – 56-ти метровая башня ратуши, возле которой всегда толпа туристов, глазеющих на чудо средневековой механики – башенные часы Орлой. Часы были изготовлены в 1410 году и с тех пор они – символ Праги. Каждый час над часами открываются два окошка, в которых по очереди появляются двенадцать апостолов. Чуть ниже оживают еще четыре персонажа: скелет одной рукой переворачивает песочные часы, а другой трясет колокольчик, кивая в сторону турка, который качает головой; гордец смотрится в зеркало, а еврей, по соображениям политкорректности замененный после войны на купца, звенит кошельком с деньгами. Как только пройдет процессия из апостолов и прокричит петух, колокола на башне отбивают полный час. После этого с площадки башни на все четыре стороны света по очереди трубит трубач и машет рукой туристам. Туристы неимоверно радуются и сопровождают ежечасное представление аплодисментами. Пражское чудо ревностно охраняется горожанами – это символ города. Пострадали часы лишь однажды – 8 мая 1945 года, за несколько часов до освобождения Праги от фашистов. По окраинным улицам города уже шли советские и чехославацкие солдаты, а фашисты в бессильной ярости сотворили свое последние злодеяние против мировой культуры. По Староместской площади был направлен огонь зенитного орудия, а святые апостолы на часах были расстреляны из автоматов.

Сейчас на площади мирно и спокойно. В ресторанчиках (самых дорогих в Праге) сидят туристы, европейская молодежь попивает пиво и перекусывают бутербродами прямо на ступенях ратуши. Тут же на площади жарят аппетитные сосиски и подают горячее вино, катают на лошадиных повозках и кормят хлебом жирных, но вечно голодных голубей.

По популярности Староместской площади не уступает средневековый Карлов мост через Влтаву длиной 520 метров и шириной почти 10 метров. Это один из красивейших мостов мира. Он украшен 30 каменными статуями христианской тематики, каждая из которых – самостоятельный шедевр архитектуры барокко. Возле статуи святого Яна Непомуцкого всегда людно – поверье говорит, что подержавшись за барельефы у подножия статуи можно загадать желание, которое непременно сбудется. Еще одна традиция касается влюбленных – поцеловавшись на середине моста, вам суждена счастливая и долгая жизнь с любимым человеком. Поэтому тут всегда целуются! По мосту неспешно прогуливаются, слушают уличных музыкантов, рассматривают картины художников. Здесь умиротворено и радостно. Несколько лет назад в свой визит в Чехию по Карловому мосту прошел тибетский Далай Лама и отметил его сильнейшую энергетику. «Карлов мост находиться в центре Вселенной и не только на нем, но и вокруг него нет никакой отрицательной энергии. Он чист», — заявил после прогулки по Праге Его Святейшество.

В состоянии культурного шока мы прошлись по пражскому парку на горе Петршин. Гора Петршин на левом берегу Влтавы – лучшее место для романтичных уединенных прогулок. По дикому лесу между скал проложены замощенные дорожки и перила, а на вершине горы разбит шикарный розарий. Здесь нет толп туристов, но зато отсюда лучший вид на всю Прагу и чистейший пьяняще-целебный воздух. Кстати, во всей исторической Праге очень чистый воздух — его хочется пить не меньше, чем чешское пиво. На самой верхней части Петршина стоит чешская Эйфелева башня высотой 60 метров, откуда открывается неповторимый вид на город. Петршинская башня была построена  по инициативе Клуба чешских туристов после посещения Всемирной выставки в Париже в 1889 году. На башню поднимаются пешком, преодолев 299 ступеней.

В давние времена на горе Петршин был храм бога Перуна, позже христиане на его месте поставили монастырь. Такая святость горы тоже не случайна и чувствуется в ее скалах, древних стенах, могучих соснах и тисах.

«Та гора была, как горб

Атласа, титана стонущего.

Той горою будет горд

Город, где с утра и до ночи мы», — так прочувствовала гору Петршин Марина Цветаева.

Отдельное слово о национальной пражской кухне и о пиве! В Праге нужно не жалеть живота своего, чтобы испробовать вкусности, предлагаемые в ресторанчиках и кафе. Основа чешской кухни – много мяса (печеная и жареная свинина, говядина, жареные сосиски, утка), соусы, тушеная капуста и горячие мучные и картофельные хлебцы-кнедлики. Все блюда огромных размеров и типичное для нас «первое, второе и салатик» здесь скушать не получится. Например, очень вкусное запеченное свиное колено выходом меньше одного килограмма не бывает. И стоит это кулинарное чудо всего 10 долларов. Похудеть вам в Чехии не придется – это уж точно.

Ну а о чешском пиве знают все! Пиво здесь – не просто любимый напиток. Это ежедневный ритуал и национальная традиция. Ответа на вопрос «сколько в Чехии сортов пива» нет. Почти  в  каждой чешской  деревушке варят  свой  сорт  пива, хотя  размеры такого  пивовара  не превышают  размеры  ресторана. В Чехии выпускается нескольких сотен сортов пива, а  количество  производителей  уже зашкаливает  за  90.  В среднем чех-работяга после трудного дня выпивает по 3-5 литров пива. При этом пьяных на улице вы почти не увидите. У чехов особая культура потребления пива – пивная для них это центр общения и разговоров, пиво здесь пьют неспешно и весело.

В Праге, действительно, хорошо. Хорошо отдыхать и путешествовать, познавать новую культуру и впитывать глазами красоту. Сюда хочется приезжать снова и снова. Выпить бокальчик темного пива. Вдохнуть полной грудью воздух с Петршинского холма и послушать голос уличного музыканта. Помечтать с любимым человеком и бросить монетку на счастье с Карлового моства в Влтаву. Что б вернуться еще раз…


Иван Коваленко, географ, член FIJET

Фото Праги — самого романтичного города в Европе