Крым. Признание в любви.

И. Коваленко

    Скажи, ты бывал когда-нибудь в Крыму? Все там есть: горы есть, море есть, степь тоже есть. Взойдешь на гору – жалко станет человека, который тут не был. Так красиво. А за горой море с небом вместе живут, оба синие, одно другого синее. Крымские люди очень любят свой край. Где бы ни был крымский человек, непременно скажет: лучше Крыма нет земли. Таков край наш Крым.   Живи только, умирать не надо…
(Старая крымская легенда)




            Права старая легенда: лучше Крыма нет земли! Нет больше в мире такого неповторимого в своей уникальности клочка суши (всего 26000 км2), где бы так искусно переплелись мозаики природных ландшафтов, исторических событий, людских судеб. Есть в этом ласковом солнце, в этих горах, дворцах и крепостях, в этом море, в дружелюбных улыбках крымчан особая притягательность, благодаря которой, однажды побывав в Крыму, вы будете стремиться сюда снова и снова. Этот феномен Крыма невозможно разгадать и объяснить другому.  Его можно только почувствовать душой и понять сердцем…
Любой человек, впервые побывав в Крыму,  найдет здесь кусочек своей родины. Природа собрала на полуострове воедино ландшафты альпийских лугов и американских пустынь со «столовыми» горами, бескрайних азиатских степей и заболоченных среднерусских полей,  здесь можно найти непроходимые таежные буреломы и скудные ландшафты полярных тундр, песчаные косы Прибалтики и обрывистые приморские склоны Сицилии. Недаром советские кинематографисты на съемки «зарубежной природы» регулярно отправлялись именно сюда.
В природном отношении полуостров четко делиться на две части – степную и горную. Прекрасна крымская степь – весной она, словно нерукотворный ковер из разноцветных полевых цветов покрывает две трети крымской земли, радуя глаз случайного путника. Летом и осенью – степь главная житница, кормилица миллионов крымчан и их гостей. Невозможно не влюбиться в наши горы. На их вершинах можно бесконечно стоять и смотреть на весь окружа­ющий мир, ловить  взгляды пролетающих вро­вень с тобой орлов, хва­таться руками за пушистую пену облаков и понимать, что сейчас выше тебя сейчас нет никого, лишь одно Солнце, по дружески ласкающее твое загорелое лицо.
Крымские горы скрывают в своих недрах множество карстовых пещер, натечное богатство и красочное кальцитовое убранство которых зачастую не имеют себе равных в мире. Часто по ним несутся подземные реки, вырываясь на дневной свет в виде ледяных родников и красивейших водопадов. Один из самых высоких в Европе водопадов находиться именно в Крыму!
А какое здесь Солнце! Оно светит в Крыму 2458 часов в год! Умеренный климат крымских степей и предгорий идеально способствует для ведения народного хозяйства, а субсредиземноморский климат побережья – идеален для развития туризма. Теплый, ласковый климат способствует развитию уникальной флоры. Из почти 2400 видов представителей царства растений, почти 240 – это эндемики, то есть виды, растущие исключительно в Крыму и нигде в мире больше не встречающиеся!
Благодатная земля манила к себе людей с древнейших времен. Многое повидала и испытала она… Немало прошло по её дорогам народов, культур, религий. И все они оставляли здесь частичку своих традиций и обычаев, частичку своей культуры и души. Загадочные киммерийцы, скифы и тавры, гордые гунны и готы, образованные эллины, римляне и византийцы, хитрые генуэзцы и венецианцы, мудрые русичи и армяне,  вольные хазары, половцы, татары, осторожные евреи, немцы, чехи, эстонцы – все прошлись по крымской земле. После них остались живописнейшие руины античных городов-полисов, средневековых замков и крепостей, великолепные дворцы XVIII-XIX столетий.
Крымский полуостров был лакомым кусочком, а часто и яблоком раздора, для десятков стран и империй. Но сами крымчане всегда отличались двумя особенностями – открытым дружелюбием и неподдельным гостеприимством. Несмотря на мелкие неприятности и временные невзгоды, крымские люди всегда были рады гостям, всегда ждали и звали их, стремясь навсегда влюбить гостя в свою чудесную родину. Ждут и радуются гостям они и сейчас. И если вы еще не изведали того наслаждения жизнью, которое дает только один Крым, непременно приезжайте сюда, и вы поймете простые, но вечные слова писателя Евгения Маркова: «Кто дышит Крымом, тот дышит радостью жизни, поэзии, долголетием. Спешите же уходить в Крым, кто может, кому еще время…»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *