«В поисках капитана Гранта» – захватывающая киноодиссея

Не могло так случиться, чтобы в самой читающей стране мира, Советском Союзе, не сняли бы фильм по великолепному беллетристическому шедевру Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Это была первая часть дописанной несколько позже знаменитой и завораживающей читателя океанской трилогии – еще были «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров». Все они вошли в мировую художественную классику.

Все экземпляры этих романов в каждой библиотеке были затерты пальцами читавших книги ребятишек. А их взрослые папы и мамы вновь и вновь позже перечитывали познавательную одиссею.

Не трудно заметить, что в роли островов показан Аю-Даг со стороны Гурзуфа.
Не трудно заметить, что в роли островов показан Аю-Даг со стороны Гурзуфа.

Еще до начала Великой Отечественной войны известный советский режиссер Владимир Вайншток с прекрасным актерским коллективом экранизировал роман. И получилось так, как с библиотеками: в кинотеатры дети ходили по нескольку раз и сами, и с родителями.
Режиссер Станислав Говорухин в 1985 году также решил кинематографически исследовать путь яхты капитана Гранта и найти его самого. А чтобы новый фильм не спутали с предыдущей кинолентой, дал ему такое название – «В поисках капитана Гранта».

Как пропал капитан Грант и где его искать

… «Морской волк» Грант отплыл в бурный и опасный океан. Цель такого плавания на судне «Британия» была миротворческая: подыскать вдали от шумной жизни подходящий остров. И на нем обустроить шотландское поселение. Мирная колония жила бы в свою радость. Но океан показал Гранту скрытый крутой нрав.

Вид из Лазурной бухты возле лагеря Артек.
Вид из Лазурной бухты возле лагеря Артек.

Корабль разбит вдребезги, капитан успел послать миру записку в бутылке – это единственный в те годы морской «телеграф». Матросы яхты «Дункан» лорда Гленарвана вблизи шотландских берегов выловили рыбу, в желудке которой нашли бутылку. Как оказалось, с запиской Гранта на трех европейских языках.

Чудом сохранились обрывки фраз о том, что остались в живых он и два моряка.

Нашли убежище на некоей земле по 37 градусу южной широты – другой географический показатель и все остальное смыла вода.

Читайте также:  «Алые паруса»

Почему власти сказали “нет”

Морские власти Британии отказали Гленарвану в помощи для спасения Гранта, ссылаясь на неизвестность и океанские сложности. Подоплека же отказа такова: власть не приветствовала стремление Гранта создать Новую Шотландию. Гленарвана это не остановило, он, взяв на яхту «Дункан» детей пропавшего капитана – Мери и Роберта, отбыл в плавание по Атлантике.

 

Путь спасателей проходил по воде двух океанов, островам, горам Ньюзеланда и Австралии: на корабле, пешком по горам и пампасам, на плоту. Приключений на долю спасателей выпало немало. О них тревожно и одновременно красочно рассказали в семисерийном кинофильме «В поисках капитана Гранта» талантливый режиссер Станислав Говорухин и советско-болгарский состав актеров, в частности, Николай Еременко, Лембит Ульфсак, Владимир Гостюхин и другие.

Читайте также:  «Асса»
Когда фильм смонтировали, изготовили необходимое количество копий для показа в кинотеатрах СССР и Болгарии, первый прокат (одна серия в день) был расписан по дням с 13 по 21 мая. Успех киноэпопеи был ошеломительный.

 

Вот этот кадр можно было сделать где-нибудь в Никитской расселине, например.
Вот этот кадр можно было сделать где-нибудь в Никитской расселине, например.

 

Где же снимался фильм?

Крымчане единодушно говорят, что на полуострове. И подтверждают словесными примерами и фотографиями тех уже далеких дней. Например, когда яхта лорда Гленарвана «Дункан» шла мимо Канарских островов, то на деле островом служила южнобережная крымская гора Аю-Даг. Хорошо видны скалы со стороны курорта Гурзуф. Бухта в фильме – это Лазурная, вблизи всесоюзного детского лагеря «Артек». Морские сюжеты засняты также вблизи ЮБК.

А такое есть на Карадаге.
А такое есть на Карадаге.

Отдадим должное болгарской стороне в киносъемках. Там нашли места, похожие на патагонские, новозеландские – вблизи городка Белоградчик. Крымчане такие же покажут на полуострове: в Судаке, Никитской расселине. Просто режиссеру хотелось выехать на съемки в братскую (тогда) страну. Зато зимний переход через Анды, со снегом и пронизывающим ветром, снят дома – на вершине Ай-Петри. Крымом фильм начинался и закончился – это скалы Адалары близ Гурзуфа.

Нажми, чтобы добавить комментарий

Добавить комментарий