«Богиня прайм-тайма»: детектив-мелодрама

Этот детективный сериал – рассказ о работе российских телевизионных журналистов в так называемых горячих точках. Снимался в 2005 году в Крыму. Это были его прекрасные места. Хотя события по одноименному роману Татьяны Устиновой описаны как в Москве, так и в Париже и Таларе.

Актеры и роли

Тогда еще недавно (1989 год) закончилась война в Афганистане, и в СССР перестали поступать цинковые гробы с советскими солдатами и офицерами. Боль многих семей еще не утихла. Наверное, поэтому и автор детективного книжного сюжета выбрала некую дикую страну Талар, завуалировав ее под Афган и столицу Кабул. И где война вот-вот начнется. Возможно, по аналогии с нахождением там советской армии генерала Громова в течение десять лет.

Фасадом гостиницы для журналистов послужил дом известного караимского священнослужителя Абрама Фирковича расположенного на территории Чуфут-Кале.
Фасадом гостиницы для журналистов послужил дом известного караимского священнослужителя Абрама Фирковича расположенного на территории Чуфут-Кале.

Это, конечно же, не «ТАСС уполномочен заявить», и даже не «Гонки по вертикали», державшие зрителя в напряжении до самой последней точки сценария. Но и фильм «Богиня прайм-тайма» нашел своего зрителя, прежде всего, за незамысловатую, но интригующую во многих местах сюжетную линию, которую режиссура наполнила неплохим актерским составом.

Репутация фильма

После каждой серии у фильма появлялась масса поклонниц, влюбленных в прекрасного драматического актера (хотя по сюжету ловеласа) Александра Дьяченко (Никита Беляев, или просто Ники). Дьяченко больше драматический актер, как раз для него этот «прайм-тайм». Это словосочетание – одновременно и журналистский и бизнестермин. Это когда трансляции по радио или ТВ смотрит и слушает наибольшее количество людей, а также самое высокооплачиваемое время для рекламы.

Отметим игру Дьяченко тандемом с также интересной и очаровательной актрисой Ольгой Ломоносовой (Алина Лаврова). Под стать им и вторая журналистская и киношная пара – Ольга и Бахрушин.

В фильме параллельно развиваются, переплетаясь, два сюжетных начала – детективное и мелодраматическое. Первое: секретное похищение Ольги, гибель Столетова, поиски кассеты с интервью, по нынешним меркам, с террористом Акбаром. Второе: в центре связи Алины и Никиты, Ольги и Бахрушина.

Грузовик талибов протискивается через Большие ворота (Биюк-Капу) пещерного города Чуфут-Кале.
Грузовик талибов протискивается через Большие ворота (Биюк-Капу) пещерного города Чуфут-Кале.

Для подмоги штатным актерам (все-таки восемь серий!) в фильм включены эпизодические лица – камео. Камео играют себя, и в фильм вводятся легко узнаваемые герои. В фильмах Эльдара Рязанова он тоже камео – «Ирония судьбы…», «Гараж» и другие. В «Богине» их целая группа – телевизионщики Леонид Якубович, Владимир Соловьев, Леонид Осокин и Мария Ситтель.

Читайте также: «9 рота»
Режиссер Сергей Попов дополнил труппу посетительницей парижского супермаркета – обычной прохожей с улицы. Для массовости в Таларе пригласили жителей Судака, выдав им… бороды. Все же речь шла об афганских талибах.

В чем интрига?

Некая российская телередакция командирует в вымышленный Талар оператора Никиту Беляева и корреспондента Ольгу Шелестову для отслеживания ситуации в стране и информирования об этом телезрителей.

Логово Фахима находилось возле Тайных ворот (Кучу-Капу) в Чуфут-Кале.
Логово Фахима находилось возле Тайных ворот (Кучу-Капу) в Чуфут-Кале.

Ольга попала с Ником в подстроенный автозатор на дороге. Перебравшись в другую машину, помчалась передать текст в редакцию. И исчезла. Ники один возвращается домой в столицу. Его осуждают коллеги, что не уберег Ольгу, и ее муж – начальник обоих. Но мужчины анализируют ситуацию и моменты в работе Ольги в Москве. И приходят к мысли, что виной всему – некая посылка из Парижа с видеоинтервью с таларским террористом и вожаком местной воинственной группировки Акбаром.
И уже муж Ольги едет в Талар на выручку жене. Ники остается в телередакции «на хозяйстве» и приударяет за новой смазливой телеведущей. В финале детективного и мелодраматического сюжетов – хеппи энд: счастливый конец.

Караван джипов во главе с Гийомом движется по Солнечной Долине в сторону нудистского пляжа.
Караван джипов во главе с Гийомом движется по Солнечной Долине в сторону нудистского пляжа.

 

Как помогала натура?

Натурные съемки по Талару велись на ЮБК близ Судака, в так называемом киногородке в Солнечной долине. Киногородок построили в восточном стиле, где должен был сниматься в 2004 году российско-немецко-французский детектив «Живая рыба» (не путать с одноименной детской короткометражкой) о контрабанде экзотических птиц. Но фильм так и не довели до финала.

Читайте также: «10 негрятят»
Оставшиеся бесхозные декорации не помешали, а помогли «Богине».

В Чуфут-кале режиссер сделал на время из дома караима таларскую гостиницу. Здесь же сняты и другие кадры – с Восточными воротами Чуфут-кале и пещерным городком. Пещеры вырублены в камне, и в них холодно даже летом. В одной пещере актриса Лана Паули, брошенная в это подземелье террористами и сыгравшая Ольгу, простудилась и по сценарию, и на самом деле.

Нажми, чтобы добавить комментарий

Добавить комментарий