«Возвращение резидента» – трудный и долгий путь к истине

Четырехсерийная сага о шпионских перипетиях Востока и Запада времен «холодной войны» снята на Мосфильме. Первый фильм «Ошибка резидента» повествует о судьбе сына русского эмигранта и белогвардейца графа Александра Тульева, Михаила. Западный разведцентр засылает его в Советский Союз для исследования развития атомной промышленности, как в мирных целях, так и военных.

От начала и до конца – 15 лет

Вторая картина – «Судьба резидента». Осужденный шпион Тульев перевербован советской контрразведкой и дает согласие работать на Советский Союз – хоть и на бывшую, но родину его отца. «Возвращение резидента» – третья лента тетралогии о разведдеятельности. В названии уже заложена опасность для Михаила Тульева. Но насильственная смерть отца от некоего нацистского преступника он воспринял не как ненависть к убийце, а как справедливое возмездие.

Окончание шпионской саги – фильм «Конец операции «Резидент». Итог – деятельность разведчика на протяжении пятнадцати лет.

О разведчиках от разведчика

Непросто смотреть сериал: иностранные и русские персонажи переплетаются в событиях и Там, и Здесь. Лучше, когда смотришь в записи по Интернету, можно отмотать немного, чтобы выяснить, кто есть кто. И где происходит событие – в Европе или Африке. Это к тому, что либо сценарий написан человеком, сведущим в этих секретных делах, либо на него переложены мемуары некоего – засекреченного до сих пор спеца в шпионских делах. На время съемок, конечно. Ведь кинолента растянулась с 1968 года по 1986-й.

Читайте также: Скандальный боевик: «Воры в законе» (1988, Ялта)

В данном случае и то, и другое. Сценаристы и авторы романа о советской резидентуре на Западе – одни и те же лица. Это Олег Шмелев (это псевдоним), генерал-лейтенант, начальник одного из подразделений советского Комитета госбезопасности. Второй сценарист – писатель, также изучивший контрразведку изнутри.

Домой, в СССР, еще рано…

Вернувшемуся в западный разведывательный центр из Советского Союза Михаилу Тульеву не все верят. Есть сомнения в том, верен ли он делу и не завербован в качестве второго агента. Особенно сомневается в чистоте подчиненного сотрудник Центрального разведывательного управления США в европейской стране Роберт Стивенсон (актер Борис Химичев). Доказывает свою правоту руководителю центра Штаубе (актер Леонид Броневой), тот отбывается от наседавшего американца, припоминая Стивенсону, что и у того есть грешки. Например, хранит дома сверхсекретные документы.

Читайте также: «В зоне особого внимания» — история съемок и сюжет кинофильма

Трудно усидеть на двух стульях…

Тульеву нелегко работать на несколько фронтов. Подпортить репутацию Стивесону ему помогает секретарша Штаубе. Она подслушала очередной разговор шефа и цэрэушника о новых секретных материалах. Значит, снова домой возьмет. Тульев проникает в дом, копирует сведения о плане операции НАТО против Советского союза и передает в Москву.

Штаубе отсылает Тульева в некую страну Африки через такую же в Европе – в качестве военного наемника.

Там он находит такого же вояку Брокмана (актер Евгений Киндинов), также бывшего русского. Брокман помогает Михаилу выйти на Гофмана, нацистского преступника, который избегает тюрьмы.

Вскоре Брокман приезжает в тот же разведцентр, и Штаубе поручает Михаилу Тульеву подготовить того для заброски в Советский Союз. На шпионском горизонте западных спецслужб возникает наш некий ученый. Его необходимо либо завербовать, либо убрать. Второе европейцы пытались выполнить с помощью замаранного преступлением в Союзе их агентом. Но тот не пошел на «мокрое дело».

Читайте также: «Белое солнце пустыни»: как спасали гарем

Отпросившись у Штаубе на неделю в Париж, чтобы завершить дела по наследству отца, Михаил случайно встречается с соседом отца – аптекарем. Тот передал мемуары отца, очень важные свидетельства, Михаил переправил их в Союз. И рассказал сыну, что отец не умер, как записал патологоанатом, а его убили, и описал молодого человека, левшу. Тульев узнал – это был Брокман…

Где проходили съемки

Как и в прежних сериях, можно сказать, что в некоторых западноевропейских городах. Скорее, как было в СССР, натурные съемки под Европу велись в прибалтийских республиках. На улицах – поодаль, вперемешку стояли или двигались, наши «Жигули» и европейские авто. В «африканской стране» проехались закамуфлированный грузовик ГАЗ-69, который начали выпускать в те годы, и ЛуАЗ без крыши (на базе «запорожца»).

Смотреть фильм «Возвращение резидента»:

Нажми, чтобы добавить комментарий