«В зоне особого внимания» – история съемок и сюжет кинофильма

В 1977 году кинематографисты сняли дилогию о десантных войсках: «В зоне опасного внимания» и «Ответный ход». На нее был личный заказ командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) СССР белоруса Василия Маргелова. После ее выхода на экраны по жанру боевика в прокат ленту посмотрели 36 млн. зрителей. И вскоре конкурс на прием в Рязанское училище ВДВ вырос до двадцати человек на место. Маргелов был любимцем своих воспитанников. И офицеры, и рядовые за глаза называли его «дядей Васей». Ведь он стоял у истока и укрепления этого рода войск. И добился права десантникам носить тельняшки.

Актеры и роли

В фильме немного снималось известных актеров, но творческий ансамбль был великолепный. Фильм снят большей частью в Прибалтике, а также в Витебске и Москве. Поэтому в нем участвовали шестеро литовских актеров.

Тон задавали главные герои – Михай Волонтир (Волентир – прапорщик ВДВ), Борис Галкин (Тарасов – лейтенант ВДВ) и Анатолий Кузнецов (майор, спец по обезвреживанию разведгрупп). Отметим и эпизодическую роль Елены Цыплаковой (внучка лесника), это третий фильм 19-летней актрисы. Новое в советской армии звание прапорщика ввели в 1971 году. На погонах размещались две звездочки не поперек, как у лейтенантов, а вдоль.

Читайте также: «А вы любили когда-нибудь?» (1973 г. Севастополь) – сюжет, история съемок и интересные факты

Для Михая Волонтира – первая роль, и молдавский актер прекрасно с ней справился, что послужило дальнейшему продвижению в советском кинематографе. Фильм-сериал про цыган с ним в главной роли Будулая сделал актера звездой экрана.

Но в картине про армию Михаю помогал дублер. Ведь в стычке с рецидивистами ему надо было одолеть их врукопашную. Актер не был таким профессионально натренированным, как Галкин. Поэтому сработал специалист по единоборствам Тадеуш Касьянов. На старых фото они вместе, благодаря гримерам мужчин не отличить один от другого. Но Касьянова в титрах нет.

Читайте также: «Автономка» (2006) ушла из Севастополя на экраны

И Волонтир, и Галкин остались главными героями и в картине «Ответный ход», снятом другим режиссером через 4 года.

Первый так и остался прапорщиком, второй «подрос» до капитана. В нем уже участвуют и воздушные десантники, и пехотинцы ВМФ.

Сюжетная нить про доблесть десантников

Прежде о том, что в картине часть кадров посвящена реальному событию, когда на военных учениях в армии прапорщик и офицер с парой бойцов обезвредили группу сбежавших из колонии опасных преступников. Сюжет по-армейски четкий, выверенный и не мудрёный. Тренировка смекалки подразделений в ходе учений. Одной группировке необходимо совершить диверсии у противника в качестве отвлекающего маневра, захватив спрятанный где-то его командный пункт. Несколько групп вышли на задание. Две из них были выведены из строя.

Сюжетные нестыковки

Группа Тарасова получила распоряжение: уничтожить базу с горючим. Тарасов не стал этого делать, разумно рассудив, что там возможна засада. Это главная нестыковка фильма: в армии приказы не обсуждаются, а выполняются. Тем более что по сюжету и Волентир был против такого решения старшего группы.

Читайте также: «В поисках зачарованных сокровищ»: есть все, но мало зрителей

Нестыковку не должен был допускать сценарист фильма, а тем более, – военные консультанты. В те годы почти в каждой съемочной группе консультанты присутствовали, или в процессе монтажа просматривали кадры.

Видимо, негласным консультантом выступал сам Маргелов. И он пропустил такую развязку сценария. Может, чтобы показать, что смекалка исполнителя приказа приводит к правильному решению. Так по фильму и вышло. Тарасов, разделив надвое группу, захватил командный центр противника, а Волентир – банду зэков. Но в целом и Тарасов и Волентир за двое суток поняли суть воинской дружбы.

Смпотреть фильм «В зоне особого внимания» (1978):

Нажми, чтобы добавить комментарий