«А вы любили когда-нибудь?» (1973 г. Севастополь) – сюжет, история съемок и интересные факты

В советское время сложилась группа актеров, когда одно появления их фамилий в титрах, не говоря уже о кинокадрах, вызывало просто гомерический смех в зале. У них были либо народные, либо кинематографические клички (Трус, Бывалый и Балбес, Шурик). Будь то одиночная игра в фильме или групповая. Это Георгий Вицин, Алексей Моргунов, Юрий Никулин, Александр Демьяненко, Савелий Крамаров и другие.

Смешно уже из титров

Георгий Вицин снялся в кинокомедии «А вы любили когда-нибудь?» (1973 г. Севастополь) в паре с Сергеем Филипповым. Последнего достаточно вспомнить по фильму «Карнавальная ночь».

Представьте себе ленту, которую предстоит посмотреть, прочитав такое в титрах. Георгий Вицин: то он некий Яков Никольский, то бабушка Мити — главная роль; или Сергей Филиппов: то одна женщина, то врач-мужчина — и также заглавная роль. Да еще несколько актеров на тех же ролях.

«Что за сумбур? – спросите вы невидимого сценариста или режиссера. – Что вы натворили?». Но досмотрев фильм до конца, будете вытирать слезы на глазах от феерической комедии. Об этом чуть ниже.

Что осталось за кадром?

В анонсах художественного фильма «А вы любили когда-нибудь?» действительно произошел казус. Читаем в них: режиссер Игорь Усов, сценарист Олег Митин. Но ведь актеры заучивали сценарий, подписанный Георгием Полонским и Камилом Икрамовым. Откуда же взялся выдуманный Олег Митин?

Читайте также: «Автономка» (2006) ушла из Севастополя на экраны

Он действительно выдуман. Только неизвестно на какой стадии.

В годы, когда делался и этот фильм, и другие, кинопроизводство было под строжайшей цензурой. Видимо, партчиновникам в сценарии показалось что-то непонятное именно им или оно шло вразрез с идеологией КПСС. И они начали править сценарий.

Его авторы могли только своеобразно выразить свое несогласие с вмешательством дилетантов в творчество, как снять фамилии. Изменялся не только сценарий, но и режиссер, сегодня его имя известно немногим. В фильме сменили даже имена юных героев: Аня и Алеша стали Олей и Митей.

Говорили, что это Полонский и Икрамов напоследок так пошутили. Из Оли с Митей и получился Олег Митин.

Прецедентов достаточно. Ильф и Петров отказались от одного из фильмов Александрова. Через 50 лет оскорбленные вмешательством в творчество сценаристы в титрах указали вместо своих фамилий такие: К. Матроскин, О. Простоквашина.

О Чем же фильм?

Фильм о том, как Митя (актер Дима Вдовин) влюбился в Олю. Свою первую роль в кинематографе исполнила молодая певица Таисия Калинченко, сыгравшая великолепную роль Огородниковой в фильме «На всю оставшуюся жизнь…». Его сняли через два года после анонсируемой картины. Но мама Мити, Нина Дмитриевна (актриса Людмила Шагалова), не хотела продолжения. Ее характеризует кусочек фразы из фильма: «Я всегда была упрямая…» На помощь пришли дедушки и бабушки, друзья влюбленных.

Читайте также: «В поисках зачарованных сокровищ»: есть все, но мало зрителей

Вицин и Филиппов – просто великолепные, несмотря на глупые шутки, которые необходимо было произносить, к примеру, про мертвую рыбу.

Мы начали этот анонс с титрового сумбура. Теперь стоит его расшифровать. Сценарный ход необычный. Герои играют других героев, а те – третьих. Чем не детская игрушка-матрешка?! Но фильм это еще и спектакль «Пигмалион». Миф о скульпторе под таким именем создал Бернард Шоу. И тема этого героя как раз и обыграна в фильме «А вы любили когда-нибудь?». Та же Нина Дмитриевна подчеркнула, что и она создала своего мужа. Правда, не до замужества, а после.

Читайте также: «72 метра»: моряки выдержат все глубины
Фильм легкий, смешной, музыка как-то скрашивает недостатки словесные и сценарные. Пес, названный Калибаном, ни у кого из зрителей не вызывал неприязни, ведь у Шекспира в пьесе «Буря» так именовали изверга, выполнявшего черную работу. Несмотря на все издержки, кинокартину в СССР посмотрели двадцать два миллиона зрителей.

Нажми, чтобы добавить комментарий