«Агент национальной безопасности-5» (2004 г. Судак) – родом из Судака

Этот телевизионный сериал не мог дотянуться и до четверти длины даже сокращенно показанной в СССР американской «Санта-Барбары». Но стал самым длинным многосюжетным телефильмом. По крайне мере, жители крымского курортного городка Судак, очень жалеют, что съемки там не продолжаются.

На что замахнулись, и что получилось

Чтобы читатели не запутались, отметим следующее. «Агент национальной безопасности» – это обобщающее название всех сюжетных линий, каждая под своим словесным обозначением. В течение 1998 – 2004 годов телевизионщики сняли 42 фильма под разными названиями, из которых двухсерийников было двенадцать, остальные – по одной части.

Читайте также: «Процесс о трех миллионах»: сюжет и факты о съемках

Деление сюжетов на пары девяти режиссерам и десяти сценаристам пришло на ум со второго сезона (сезонирование введено в перечень кинематографических терминов Российской Федерации на западный манер). После первого сезона каждый из остальных уменьшался в объеме лент. По четвертому и пятому сезонам чувствовалось, что тематика серий иссякает, хотя сюжеты растягиваются на два показа похождений агента ФСБ Николаева.

События в Чечне выходят на телеэкран не один раз за эти шесть лет. Иногда друг за другом транслируются фильмы, в названии которых употребляется слово меч в разных падежах и переносных смыслах – «Меч пророка» и «Королева мечей».

По сюжетам фильмов можно судить, где ступала нога неподкупного служаки-федерала, и как он изощрялся в поиске истины и выводу противника на законную статью УК РФ.

Ужас, сколько пороков существует в мире! Но хорошо, что есть такие Николаевы (актер Алексей Пореченков) и Красновы (Андрей Краско) и их товарищи.

Уже в первой серии первого сезона Николаев, пробравшись в некую секту, находит там людей готовых свергнуть строй РФ. Он спасает страну и выводит на свет «крота» одного из органов. Далее Николаев заменяет собой целый отдел Тарасова, провалившего операцию по отлову киллеров-исламистов, и находит незнакомца и ставит точку в операции.

Читайте также: Драма «Оборона Севастополя» — шедевр немого кино

Пятый, завершаюший телемарафон

Словом, федеральный агент Леха Николаев уже среди коллег числится профи розыска врагов России. Стареют и уходят на пенсию коллеги по киносыску, уже пришла в помощь и ему, и майору Краснову молодежь в лице однофамильца Николаева, Гены. Его надо обучить азам работы и под прикрытием, и в открытую. Всем им предстоит распутать не один клубок преступных замыслов. Покажем, что еще досталось на их долю.

Первый фильм пятого сезона – «Фамильные драгоценности» – по сюжету прямолинеен как современная автострада на просторах России. По подобному начертанию создано немало фильмов, и западных, и наших, менялись только страны и адреса схронов, где лежат фамильные или сакральные раритеты.

Читайте также: До свидания, мальчики!, «Мосфильм» [1964]

Некая Ульма, дочь финского дипломата, намерена выехать в российский Выборг с молодым человеком. А почему не в Санкт-Петербург, или как его еще называют – Северную Пальмиру, где от туристов яблоку негде упасть? А тут городишко на 80 тысяч населения. Просто ее дед под секретом поведал внучке, что некогда спрятал там «брюлики» и золотишко.


Конечно же, сюжет непременно заводит… нет, не в заброшенный замок или подземелье – они удобнее для схрона. Парочка направляется в бар. Но пивное заведение ведь не финское, а российское, и там всякий народ собирается. Ну и не вышла Ульма с бойфрендом оттуда не только сама, но еще и без сумочки. Там было все необходимое, чтобы обратно пересечь две границы. Но девица в ужасе от пропажи карты дедовых сокровищ.

Через два МИДа и ФСБ информация доводится до Николаева, Краскова и Гены. То ли понарошку, то ли серьезно, но наша розыскная группка, уже под видом, фарцовщиков-грабителей, сама попадает в ловушку.

Как они вышли из ситуации, узнаете посмотрев анонсируемый заглавный фильм 5 сезона «Агента…» полностью. Такие же незамысловатые сюжеты и в остальных телекартинах. Убийство оборонщика. Микрочип с некоей информацией у байкера, попавшего в ДТП. Помощь французам по одному делу. Андрей и Леха в отпуске на море (естественно на пляжах Судака), а рядом убит немецкий барон. Андрей попадает в заложники из-за своего друга-археолога.

Украшение сериала и названные выше актеры, и Андрей Зибров, Наталья Бурмистрова, Наталья Терехова и еще около сотни актеров. Они создали «конфетку» в золотой обертке.

Нажми, чтобы добавить комментарий