«Морской охотник» выполнил роль Ифигении

Первые титры этого черно-белого фильма сообщают, что снят он «Московской Ордена Ленина киностудией «Мосфильм» и Черноморской кинофабрикой в 1954 году». Дело в том, что в Интернете можно прочесть об авторстве и Одесской киностудии, и Ялтинской кинофабрики.

Режиссура «Морского охотника» принадлежала Владимиру Немоляеву, снявшему множество художественных фильмов, в частности, любимый детьми и подростками «Доктор Айболит» (1938). В ролях военного фильма были актеры Надежда Румянцева и Евгений Леонов и другие. Румянцева, будущая травести, снималась уже в третьем фильме, еще обучаясь во ВГИКе.

Скала Ифигения под Кастрополем.
Скала Ифигения под Кастрополем.

 

Кинодороги ведут в Крым

В первое послевоенное десятилетие в Крыму были возобновлены выпуски кинофильмов. Потому что полуостров сочетает в себе разнообразие ландшафтов. А натурные съемки фильмов – самая важная часть кинопроизводства. Здесь можно найти аналоги частей земного шара. От прерий США и Канады, до сибирской тайги, алтайских гор, или территории Дальнего Востока.

Съемки одного советского фильма прервали морозы Сибири.

Киношники свернули там работу и переехали в Крым, где и досняли картину с такой же сибирской натурой: горы, снег, водопады. Разницу в кадрах готового фильма никто не заметил.

Особое раздолье для режиссеров – черноморские просторы. Здесь снимали и Атлантику, и Тихий океан («В поисках капитана Гранта»), и байкальские берега. В культовом фильме «Пираты ХХ века» корабли морских разбойников проводились сквозь нагромождение скал.

Здесь почти в каждом прибрежном поселке есть клуб дайверов. Именно они помогают в подводных киносъемках. Чаще других их выполняют в поселках Тарханкут и Новый Свет. Крым природой служит кинотворчеству.

Скала Ифигения под Кастрополем.
Скала Ифигения под Кастрополем.

«Сумасшедшая» Румянцева

Именно так называет Надежду Румянцеву, по роли девочки Кати в «Морском охотнике», мама ее подружки. По сюжету Надежда играла роли пионерки в 24-летнем возрасте. Как и в других, «взрослых», фильмах, актриса не просто играла, а жила ролями своих героинь. И была всегда скоростной в движениях и поступках, как сейчас о таких говорят – «энерджайзер».

Читайте также: «Богиня прайм-тайма»: детектив-мелодрама

Как она металась по валунам и обрывам крымских предгорий, стараясь быстрее донести экипажу весточку о том, где находится командир! Так и хочется крикнуть: «Не сорвись, девочка!».

Тоже Кастрополь (сейчас Береговое). Позади Байдаро-Кастропольская стена.
Тоже Кастрополь (сейчас Береговое). Позади Байдаро-Кастропольская стена.

Фильм о детском патриотизме

«Морской охотник» – боевой катер черноморской флотилии в годы Великой Отечественной войны. Его экипаж «раскусил» с помощью детей Крыма хитрость врага в маскировке подводной лодки и потопил ее. По сюжету девочка Лида, живущая с мамой-медсестрой госпиталя на берегу залива, свободного уже от немцев, находит раненого моряка. Вдвоем занесли в дом. В бреду боец произнес фразу: «Когда свет горит, она в бухте…».

Лида поделилась полученной информацией с подружкой Катей. Зная, что «Морской охотник» ищет подводную лодку, девочки рассказали экипажу о моряке и странном огне. Те поняли, что раненый – их товарищ. Вдвоем с капитаном катера ушли на береговую разведку, но не возвращаются. А огонь в пещере на скале – это сигнал о подводной лодке. После обстрелов берега с красноармейцами, опасный корабль всегда прячется в бухте.

Читайте также: Алые паруса – зовущая детско-юношеская мечта

Временный командир охотника посылает моряка Макарыча забрать, если тот ранен, капитана. С ним навязалась идти Катя, чтобы показать тропинку к пещере. Вдруг там командир и подает сигналы. В той пещере девочка часто играла в мирные дни, там остались куклы. А экипаж застыл в ожидании появления очередного сигнала о вражеском «унтерзееботе», как немцы называют подводные лодки.

Матросы устроили водопой на территории современного Мисхора. Позади - мыс Ай-Тодор.
Матросы устроили водопой на территории современного Мисхора. Позади – мыс Ай-Тодор.

Сигнал вечером возник, и «Морской охотник» сквозь обстрел немцев с берега вошел в бухту. Вражеская лодка обстреляна на поверхности и добита глубинными бомбами. Макарыч и Катя, не найдя в пещере капитана, попали под обстрел заметивших их немцев. Моряк отбыл нападение и выручил Катю, попавшую в руки недобитого фашиста.

Этот крымский фильм – один из первых для Румянцевой, а завершившей кинокарьеру актрисы стала также снятая на полуострове картина «Чудная долина»

Морской охотник входит в Голубую бухту. Позади очертания Караул-Обы.
Морской охотник входит в Голубую бухту. Позади очертания Караул-Обы.

Кара Ифигении

Фильм снимали на южном берегу Крыма (ЮБК) – в Караул-Оба, Кастрополе (с 1971-го – пос. Береговое Большой Ялты), Мисхоре, в еще не отстроенной после разрушений Ялте.

На съемках в Кастрополе в кадр попала достопримечательность Крыма – гора Ифигения, по имени жрицы греческой богини Артемиды.

За последние триста лет об Ифигении создано с полсотни драм, трагедий, опер, фильмов.

Отметились Леонардо да Винчи, Глюк, Гете, а Тереса де ла Парра написала одноименный роман. Отличилась же Ифигения тем, что… умерщвляла перед алтарем своей почитательницы странников, которых морская буря забрасывала на берега Тавриды (Крым). Символично: заброшенных сюда же немцев постигла «кара Ифигении».

Нажми, чтобы добавить комментарий

Добавить комментарий