Фонтан грека Савопуло – жизнь, гибель, возрождение

Если спустится от кинотеатра «Симферополь» к набережной реки Салгир, то дорожка неизменно выведет в уютных тенистый уголок, где уже почти два столетия радует глаза и души жителей Симферополя известный источник – фонтан грека Савопуло.

По преданию, в Симферополе жил слепой грек Апостол Савопуло, который однажды – 1 мая 1857 г. – получил исцеление от своей болезни благодаря промыванию глаз водой из этого родника. В тот же год, в честь своего чудесного выздоровления, Савопуло соорудил на месте родника красивый фонтан, в виде фигурной известняковой плиты, венчающейся резным карнизом. Выход источника он оформил в виде человеческого лица, изо рта которого вытекала вода, собиравшаяся в небольшую чашу, а посредине плиты, в неглубокой полусферической нише, высек надпись: «Сей фонтан был сооружен греком Апостолом Савопуло в 1857г». С двух сторон от чаши на цепочках висели металлические кружки для удобства жаждущих.


Фонтан неоднократно реставрировался – в 1881г, какие-то работы проводились здесь в августе 1906г, затем рука реставратора прикоснулась к нему в 1994г. В результате надпись на фонтане слегка изменилась и перекочевала на плиту из белого мрамора, установленную в 1994г, после того как неизвестные вандалы изуродовали фонтан. Кстати, в реставрации фонтана тогда финансировал небезызвестный криминальный авторитет Костя Грек – Константин Савопуло, однофамилец автора фонтана.

Фонтан Савопуло, октябрь 2007
У фонтана Савопуло снималась одна из сцен художественного фильма «Шофер на один рейс» (1981). Главные герои (Шукшина с Ефремовым), гуляя по Симферополю, направились к фонтану и пили там воду из родника. Строительную надпись во время съемок фильма замазали.

В духовной жизни дореволюционного Симферополя фонтан Савопуло играл немаловажную роль. Памятуя о чудесном исцелении грека, население города считало этот источник священным. На особое отношение к нему указывают и различные названия родника на греческом и тюркском языках: Ай-неро, Аия-вриси, Ай-су, Ай-чешме, Азис-су, Азис-чешме – все это переводится как «святая вода» или «святой фонтан».

Замечательный симферопольский краевед, специалист по топонимике Крыма Вадим Константинович Гарагуля как-то вспоминал, как его – ребенка привела к этому фонтану его бабушка-гречанка. «…Бабушка умылась. Протерла глаза и уши. Подставила сомкнутые ладони под струйку воды и, прикасаясь кончиками пальцев к каменной стене фонтана, начала читать известную мне самую главную молитву: «Во имя Отца (она сделала глоток и снова наполнила ладони) …и Сына (она проделала то же самое) …и Святого Духа (снова то же самое) … Аминь! Теперь ты (я повторил, что сделала она). Так поступали наши предки у этого фонтана и у других, и у родников».

Фонтан Савопуло, февраль 2007Большое значение имел этот родник и для татар. Недалеко от источника находилась могила одного из самых почитаемых татарских святых – азиса «Салгир-баба». Могила этого святого посещалась массой богомольцев, оставлявших на растущих вокруг могилы кустах сирени лоскутки материи, и веривших, что с ними покидают они здесь все свои болезни. После поклонения могиле святого татары спешили к фонтану, чтобы умыться целительной водой.
Русское же население верило, что питье воды из «греческого фонтана» способствует исчезновению болезни – каттары желудка. С дальних концов города люди ходили утром умыться этой водой, и выпить её натощак, маленькими глотками, принимая внутрь как лекарство. В народе так же ходило поверье, что если кто первым умоется и выпьет эту воду 1 мая, тот излечит себе любую болезнь, а накануне, ночью, городской садовник всегда клал у фонтана букет цветов, как благодарность за его целебную силу.

Симферопольцы никогда не забывали о целебных свойствах фонтана: ежедневно, в любое время года, можно встретить здесь людей с ведрами и бидончиками, набирающих родниковую воду. К сожалению, в наше время вода священного источника уже не такая чистая. Водосборная площадь источника находится на территории бывшего татарского кладбища, да сейчас городской парк над источником далеко не самое экологически чистое место в Симферополе. Санэпидемстанция провела анализ воды из фонтана. Важными показателями таких анализов считаются содержание кишечной палочки и нитратов в 1 литре воды. Требование ГОСТа для родников — не более 10 шт. кишечных палочек в литре. Допустимое содержание нитратов по ГОСТу — не более 45 мг/л. В литре нашего источника отмечено 360 кишечных палочек (!!!), а нитратов в 2 раза больше нормы — 94,4 мг/л.

Как-то так получилось, что я впервые осознанно познакомился с фонтаном Савопуло где-то в 1999 году. Я решил пройтись по городу с фотоаппаратом и заснять все городские родники. И увидел разрушающийся, бесхозный фонтан в самом центре города. Я был поражен идущей от него святостью и добром, и четко уловил горечь и боль старого фонтана. Каптаж на треть был разрушен, блоки карниза валялись на земле, вокруг мусор и вонь. Вода из фонтана не шла, а протекала из земли по бокам, так как кто-то вырыл выше родника канаву и разрушил водоподводящую трубу. Люди проходили мимо этой вечной лужи и даже не смотрели в сторону чудесного родника. Я хотел хоть что-то узнать о фонтане. Пошел в библиотеку «Таврика», раскопал старинные газеты, нашел в них упоминания о роднике, нашел в обществе охраны памятников краткую историко-архитектурную справку. Начала вырисовываться некая картина. Фонтан стал для меня живым. Помню, что ходил даже в Общество греков Крыма. Почему-то подумал, раз фонтан греческий о нем там знают. Но там ничего не знали и отнеслись к приходу странного студента со странными вопросами о фонтане настороженно.

Собрав сведения о фонтане, решил донести их до симферопольцев. Пробился в редакции газет «Таврические ведомости» и «Крымское время», которые напечатали мои изыскания. В свой очередной приход к фонтану, мне показалось, что он стал радостней, что он увидел мой интерес к его судьбе. Мы подружились. Проходили годы, я приводил к фонтану своих друзей, гостей города, показывал им наше симферопольское чудо. Гости восхищались и удивлялись гибели уникального памятника. Параллельно, в различных СМИ, в Интернете за несколько лет было напечатано множество статей, так или иначе касающихся истории греческого фонтана. С завидным упорством авторы-журналисты слово в слово переписывали мои изыскания, в большинстве случаев не удосужившись сделать какие-либо сноски на моле авторство…

Однажды гуляя по набережной, снова подошел к фонтану и ужаснулся. Он еще больше постарел и беспомощно плакал ручейками из недр, возвышающейся за ним горки. На белой мраморной плите чьей-то вандальской рукой были выведены краской глупые граффити. После этого посещения фонтана, решил достучаться до симферопольских властей, ибо, на мой взгляд, только они могли спасти памятник от окончательного разрушения. В январе 2007 года опубликовал статью в газете «Крымское время», в которой приводил историю фонтана, указал на его плачевное состояние и обратился к городским властям с призывом восстановить каптаж, мотивируя кроме всего прочего тем, что фонтан Савопуло – один из посещаемых туристических экскурсионных объектов города. Отнес публикацию в Управление по туризму Симферопольского горисполкома, объяснил им всю важность вопроса, предложил даже спонсорскую помощь в реконструкции фонтана. Сотрудники Управления были удивлены фактом существования такого памятника в Крыму и признались, что, будучи симферопольцами, даже и не подозревали об этом фонтане. Меня это не удивило – я уже привык, что многие горожане даже гуляя по набережной, не замечали спрятавшийся фонтан. Вскоре из Управления туризма мне сообщили, что идея о восстановлении фонтана всем понравилась. Фонтан оказался для городских властей тем самым связующим звеном между различными конфессиями города. Решено было приурочить его восстановление к 1 мая 2007 года – к 150-летию чудесного исцеления грека Савопуло. Но, вскоре поменялся состав в Управлении туризма, и те люди, которые прониклись идеей оперативного восстановления фонтана, ушли на другую работу. Фонтан опять ждал своего часа.

Как-то в июне 2007 года я проходил по городскому парку со своим приятелем – известным крымским краеведом Вячеславом Хачатуряном – редактором туристической газеты «Терра Таврика» и мы решили зайти проведать фонтан. Каково же было наше разочарование, когда мы увидели у разрушенного фонтана кем-то сбитую часть известнякового карниза, валявшуюся в луже в паре метров от источника. Решение созрело мгновенно – мы решили установить блоки карниза на место. Но известняковый блок оказался неподъемным, сил двоих взрослых мужчин не хватало. И тут Вячеслав увидел целующуюся неподалеку парочку. Убеждать помочь благому делу парня долго не пришлось, и вот мы уже втроем. Но опять сложно поднять блок. И тут мимо проходит еще один паренек, мы подозвали и его. Оказалось, что парень вообще не местный, а приехал из Грузии, и очень плохо понимает и говорит по-русски. Жестами мы объяснили, что нужна его помощь. Наверное, со стороны мы смотрелись странно. Четверо незнакомых между собой мужчин, пытающихся поднять огромный камень и установить его на место. В конце-концов, нам это удалось и карниз фонтана снова стал целым. Уверен, что и влюбленная парочка, и грузинский парнишка уходили от фонтана, так же как и мы – радостные от того, что сделали доброе дело.

Реконструкция набережной началась с фонтанаС июня начались работы по реконструкции набережной Салгира. Были привлечены деньги спонсоров и работ а закипела. Экскаваторами чистили русло Салгира на участке от улицы Шмидта до улицы Кирова и выбрали более 14 000 метров кубических грязи, ила, разных бытовых отходов. Очистив русло главной крымской реки, власти начали приводить в порядок набережную, стараясь ей вернуть тот облик, который был во времена СССР. Вдоль реки поставили скамейки, выложили плиткой всю набережную, провели освещение – и этот уголок города сразу стал любимым местом встречи и прогулок симферопольцев. Особое внимание уделили многострадальному фонтану Савопуло.

Кстати, когда реконструировали набережную, проходя мимо, я увидел в строительном мусоре мраморную плиту от фонтана с надписью. Это та плита, которая была установлена на фронтоне в 90-е годы и снята во время реконструкции (сейчас надпись на источнике не на плите, а как и была изначально – вырезана на самом теле фонтана). Плита лежала среди мусора и была разбита на три части, которые при желании можно было склеить. Я твердо решил забрать ее домой – положил бы во дворе, все ж лучше, чем пропадет на свалке. Но как-то все время не было времени вызвать такси, чтобы увезти плиту. Так и прошло лето, а за ним и сентябрь – плиту я забрать не успел и она, скорее всего, была выброшена, как и остальной мусор…

Новое место отдыха и прогулокИ вот наконец-то настал долгожданный момент. 5 октября власти Симферополя сделали горожанам очень приятный и долгожданный подарок. На набережной Салгира, возле музучилища состоялось официальное открытие реконструированной городской набережной. Этот участок города теперь можно честно назвать новым памятником ландшафтной архитектуры.
Особое внимание обратили на впадающие в этом месте в Салгир источники. Чтобы упростить задачу дренажа источников, было решено вырыть в месте их выхода на поверхность несколько декоративных прудов. Между прудами перекинуты мостики, посредине бьют фонтаны. А над площадкой с прудами, над декоративной каменной стенкой возвышается красивая белая беседка-ротонда, откуда открывается замечательный вид на Салгир.

В день открытия новой набережной светило яркое и улыбчивое солнце, горожане с удовольствием собрались у Салгира. Торжество открыл Геннадий Бабенко. Как и положено в таких случаях, мэр перерезал красную ленточку и процессия подошла к фонтану Савопуло. Фонтан сиял как счастливый именинник. Его каптаж полностью восстановили, покрасили, буквы надписи позолотили, фронтон выложили песчаниковой плиткой. Воду из разрушенной трубы снова подвели к фонтану, который после этого теперь он начал жить полноценной родниковой жизнью. В 13.00 часов 5 октября 2007 года у фонтана Савопуло впервые за более чем 150 лет был проведен молебен и водоосвящение. Теперь в Симферополе появился настоящий святой источник – немногие города мира могут похвастаться таким духовным памятником! Во время водоосвящения я стоял и улыбался своему давнему другу – фонтану. Наконец-то он приобрел должный ему вид и почтение, и я уверен, что мои публикации также повлияли на восстановление старинного фонтана. Придите и вы к священному симферопольскому источнику – омойте лицо, прочтите молитву, прикоснитесь к старинным плитам каптажа. И вам станет очень хорошо на душе.

Открытие реконструированной городской набережной реки Салгир.

Открытие набережной, городской голова Г. Бабенко

 

Фонтан Савопуло — 19, 20 и 21 века.




 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *