Крымовед - сайт о Крыме: статьи, фотографии, публикации, отрывки из книг (перейти на главную) Крымовед

Отчеты о путешествиях в Румынию и Чехию

Новые материалы: "Байк-шоу в Севастополе", "Z-games - 2011", "Кастель-Приморский"

Новая статья "Лисья бухта. Крымский Гоа"

Путешествие в Гоа - зарисовки о людях и животных Гоа

Путешествие в Турцию

Обновлен раздел "Кино в Крыму"

Добавлены отчеты авторов сайта по поездкам на Кавказ - в Домбай, Архыз, Геленджик и Абхазию, а так же итоги сплава по реке Южный Буг и в Польшу - Краков и Закопане.

Отдых в Крыму
Турбазы Горного Крыма

 


Ню Крым - курортный роман и секс-туризм в Крыму

Камень Варлей, орех Никулина и ослица Люся

Иван Коваленко, "Крымское время"

Никулинский орехМножество мифов можно услышать  о фильме «Кавказская пленница», которому в этом году исполнится 40 лет. Наверное, об этом фильме и местах съемок его эпизодов больше других говорят на полуострове.

Основное место съемок - Алушта и окрестности села Лучистое. Так же съемки проходили в Никите, вблизи сел Куйбышево и Изобильное. Были моменты съемок и в Симферополе: помните, психбольницу, в которую упекли Шурика – так это консервный завод имени 1 мая на улице Севастопольской! Многие жители Симферополя помнят его белый длинный забор. Ну а любой житель села Лучистого с удовольствием покажет вам десятки мест, где ступала нога героев Никулина, Вицина, Моргунова, Варлей, Демьяненко и других. Здесь проходила почти вся «горная»  часть съемок. Лишь эпизод с горной речкой снимался на реке Мзымта у Красной поляны в окрестностях Сочи. Хотя приходилось слышать от алуштинцев, что и речку соорудили искусственно у подножия Демерджи. Якобы вдоль горной тропы постелили длинный брезент и сверху спустили воду из бочек нескольких водовозок – и так возник горный поток. Выдумка конечно, но интересная.

Самое узнаваемое место съемок – дерево старого грецкого ореха под Демерджи, на котором сидел герой Юрия Никулина и метко кидал орех в Шурика. Съемки этого эпизода проходили 14 июля 1966 года. Дерево очень старое и имеет возраст около 600 лет. Скорее всего, Никулинский орех раньше рос около небольшого средневекового греческого монастыря, располагавшегося в устье Долины Привидений. Греки любили  сажать деревья ореха вокруг своих построек. Туристы любят фотографироваться возле него. Недалеко от дерева находится пост лесников Алуштинского лесхоза и есть табличка «Никулинский орех». Иногда лесники пытаются взять денег за фото рядом с деревом, что, естественно, не может быть оправдано никакими моральными нормами. Часто можно увидеть, как туристы держаться за ствол ореха, загадывают желания, фотографируются на память. Возраст дерева и его культурно-эстетическое значение могут с полным правом выступать убедительными аргументами в пользу его юридической охраны.


Ослица Люся живет в симферопольском зоопарке

Никулинский орех помнит не только людей-актеров, но и знаменитую ослицу Шурика, его неразлучную спутницу по фильму.  Кстати, киношная ослица до сих пор жива и прописана в Симферопольском зооуголке. Ослица Люся была  передана в зооуголок Ялтинской киностудией, и помимо «Кавказской пленницы», участвовала в съемках сериала «Спецназ» и фильма «Девятая рота». Помните, эпизод, когда молодого солдата герой Федора Бондарчука послал в кишлак за спичками? Солдат шел за стариком-афганцем с ослицей? Этой ослицей и была наша героиня. Люся, конечно, уже выглядит не так бодро, как в фильме (ей уже за 45 лет), но и сейчас в ее умных глазах можно увидеть решительность и настрой на новые киносъемки!  Ослица-киноактриса - любимица сотрудников зооуголка и одна из живых достопримечательностей Симферополя. 

 


Камень, на котором танцевала Наталья ВарлейВ нескольких метрах от Никулинского ореха находится большая глыба конгломерата, выдаваемая экскурсоводами за «камень, на котором танцевала Варлей». Помните, как комсомолка и спортсменка Нина, прогуливаясь с Шуриком, делает легкий шажок на камень и начинает танцевать и петь знаменитую Песенку о медведях?  К камню подставлена металлическая лестница, чтобы любой желающий (опять-таки за определенную плату лесникам) смог забраться и сымитировать танец Варлей. Мало того, что сбор денег за фото на камне – это классический способ Остапа Бендера, так и на самом деле – этот камень никакого отношения  к «Кавказской пленнице» не имеет. В фильме ясно видно, что Наталья Варлей делает легкий прыжок на камень, высота которого не больше 20-50 см от поверхности земли и танцует на уровне пояса Шурика. А камень, который экскурсоводы ошибочно выдают за «тот самый», высотой метра два. Понятно, что хрупкая Наталья Варлей не могла взлететь на такой громадный камень.  

 

В поисках камня ВарлейГруппа энтузиастов-поклонников гениального фильма Гайдая несколько недель назад решила положить окончание мифу про камень Варлей и пустилась в мини-экспедицию. На руках были распечатки кадров из фильма. В итоге получасовых поисков настоящий камень и площадка съемок эпизода были найдены. Они находятся примерно в 100 метрах к северо-востоку от Никулинского ореха среди огромных глыб конгломерата. Все пространство заросло кустаринкиами ежевики и шиповника. Сам камень представляет собой плоскую глыбу с полметра высотой. Трапециевидный камень, который виден в кадрах справа (на его фоне стоит Шурик) вообще полностью скрыт в колючих кустах. Площадка, где находилась камера расположена в 5 метрах от камня в углублении - поэтому создается эффект будто Нина танцует на довольно высоком камне - который в фильме по пояс Шурику. Сравнение с распечатками кадров показало 100% сходство. Камень Варлей нашли! Теперь можно надеяться, что экскурсоводы не будут обманывать гостей полуострова показом вымышленного места съемок любимого фильма.

Но не стоит думать, что после определения настоящего места съемки сцены с «песней о медведях», лже-камень будет позабыт - позаброшен. Его просто надо переименовать из камня Варлей в… камень Пуговкина! Дело в том, что в фильме «Спортлото-82» герои Михаила Пуговкина и  Михаила Кокшенова в сценах преследования счастливого билета  часто появлялись в кадре вместе с этим камнем. Сан Саныч со Степой неоднократно проходили мимо этого камня, когда по сценарию шли в поход в горы, на него они карабкались, рядом с ним стоял указатель, который испортил добродушный злодей Степа – герой Михаила Кокшенова.

Увидеть живых свидетелей съемок всенародно любимых вечных комедий Гайдая может любой желающий – стоит только пройтись полчаса пешочком от села Лучистое к подножью горы. И может именно вам старый орех и древний камень откроют другие тайны Демерджи?