Рубрика: Природа и география Крыма

  • Чатырдаг — могучий хан Яйлы.

    Величественные и неповторимые по своему своеобразию Крымские горы, протянувшиеся тремя параллельными грядами от Севастополя до Феодосии на 180 км, имеют ряд отличительных особенностей, придающих им ни с чем не сравнимый колорит. Одной из таких особенностей является горный массив Чатырдаг - наиболее известная и посещаемая любителями природы гора Крыма.

  • Фонтаны Симферополя.

      Фонтаны Симферополя. Вряд ли для кого-то будет откровением, что Симферополь всегда страдал от нехватки чистой питьевой воды. Люди испокон веков стремились селиться поближе к живительной влаге - и столица скифского государства Неаполь Скифский, и резиденция калги-султана Крымского ханства Ак-мечеть, и первые строения российского Симферополя - все тяготело к источникам пресной воды, выходящим по левому борту р. Салгир из-под Петровских скал.

  • История изучения культуры водопользования Крыма.

    Изучение культуры водопользования является важной задачей, стоящей перед исследователями, область научных интересов которых касается географии, истории и этнографии Крымского региона. Использование и совершенствование многовекового опыта рационального водопользования в Крыму (особенности строения гидросооружений, каптирование горных источников, бережное отношение к воде как часть народной культуры и т.д.) может в значительной степени повлиять на урегулирование проблемы водоснабжения на полуострове. У всех народов, в разные времена населявших Крымский полуостров, культура водопользования являлась важной составляющей их общей культуры и потому становилась объектом изучения не только специалистов-географов (гидрологов, гидрогеологов), но также историков, этнографов и путешественников.

  • Физико-географическая характеристика г. Бешик-тау в Крымском предгорье.

    Гора Бешик-Тау расположена в 2.5 км к юго-востоку от Бахчисарая. Знание физико-географических особенностей этой горы будет очень полезно не только любителям природы Крыма, краеведам и географам, но и многим инструкторам пешеходного туризма, гидам и самодеятельным туристам, так как находится она на пересечении многих туристских маршрутов, ведущих от Бахчисарайской т/б "Привал" к "пещерным городам" и Главной гряде Крымских гор. Бешик-Тау является первой горой, которую встречают на своем пути идущие туда туристы, и именно с нее они начинают знакомство с природой Предгорья.

  • Священая природа Крыма — очерки культово-природоохранных традиций народов Крыма.

    Многое повидала и испытала крымская земля: Немало прошло по её дорогам народов, культур, религий. И все они оставляли здесь частичку своих традиций и обычаев, становившихся неотъемлемым целым общей крымской культуры. Одной из особенностей этой культуры является наличие у населявших Крымский полуостров народов природоохранных традиций, основанных на религиозно-мистическом почитании некоторых объектов природы. Что это были за традиции? Какие объекты крымской природы наделялись статусом "святости"? Сохранилось ли поклонение "священным" горам, источникам, пещерам и деревьям в наше время? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в данном очерке.

  • Живые свидетели истории Крыма — мемориальные деревья.

    Дерево у могилы м. Волошина Деревья являются одним из замечательнейших творений Природы. Некоторые деревья выделяются среди своих собратьев своими размерами, возрастом, формой и тем самым представляют особый интерес для человека. Часто такие деревья становятся объектами религиозного поклонения, почитаются как свидетели важных исторических событий и известных людей, становятся объектом внимания художников, писателей, поэтов. Такие достопримечательные деревья прочно входят в культуру народа и становятся уже не только природными, но и важными историко-культурными объектами.  

  • Народные традиции и охрана природы Крыма. Реальность или утопия?

    В настоящее время во многих регионах СНГ, в том числе и в Крыму, государственная охрана природы чисто номинальная и, соответственно, мало эффективная. Природа на самом деле на полуострове никем не охраняется. Государственные природоохранные структуры часто занимаются заработком денег, общественные организации - показательной уборкой мусора, Партия Зеленых - и тем, и другим, ученые выискивают новые виды растений и животных, пускаются в пространные теоретические рассуждения о проблемах биоразнообразия и рациональном природопользовании.

  • Краткий отчет о снегосъемочных работах на Долгоруковской яйле.

    В Горном Крыму снежный покров играет огромную роль в формировании подземного и поверхностного стока территории. За холодный период, который длится здесь с ноября по март включительно, на Крымском нагорье выпадает до 55% годовой суммы осадков. Твердые осадки, а сюда кроме снега необходимо прибавить и так называемые гидрометеоры (изморозь, наморозь, иней и др.), которые могут увеличивать годовые суммы осадков до 250 мм , почти полностью расходуются на питание карстовых вод и являются основным фактором формирования главного крымского богатства - чистой питьевой воды.

  • Ментальные карты административного устройства Украины и Крыма.

    Ментальная карта Крыма У каждого человека в зависимости от его местопроживания, возраста, уровня образования, социального статуса и особенностей профессии формируются свои собственные мысленные географические представления, которые наиболее наглядно демонстрируются при помощи так называемых ментальных или мысленных карт. Ментальная карта - это картографическое отображение усредненных пространственных знаний и представлений группы людей, объединенных общим местом проживания, об окружающей их географической среде. Таким образом, посредством ментальных карт можно картографировать субъективные восприятия географических реалий, что весьма важно для такой, ещё довольно молодой, науки, как поведенческая география, которая возникла на стыке географии и психологии и все интенсивнее завоевывает свои позиции в общей системе наук.

  • Автографы на скалах: национальная черта или вандализм?

    Мы уже привыкли к тому, что наши исторические и природные объекты порой просто сверху донизу исписаны автографами современных вандалов. Пресловутые "Васи, Коли, Светы, Иры" оставили о себе нелицеприятную память практически на каждой горной вершине, на каждом старом дереве, на каждом археологическом памятнике Крыма. Если объект активно посещается людьми и есть вариант, что "горе-турист" будет кем-либо замечен, то автограф трусливо процарапывается гвоздем или ножом; на отдаленных объектах надписи оставляются при помощи молотка или краски. Причем, банки с краской порой тащат на значительную высоту (поднимитесь хотя бы на вершину Демерджи и увидите как светится она от многочисленных разноцветных надписей). Любой мало-мальски опытный турист знает, как тяжела лишняя ноша в рюкзаке, но, похоже тех, кто несет с собой лишние литр-два краски это не волнует - они же идут в горы не за тишиной и красотой, а чтобы увековечить свою скромную особу!