Страницы истории Крыма

«Лилия», увядшая в Крыму. Жанне де ла Мотт в Крыму

Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения.

 

 
 

Крымские пирамиды: разоблачение сенсации.

Есть хорошая фраза: "Сенсации — недолговечны". Действительно, когда сенсация возникает, она занимает умы всех слышавших её людей. О ней говорят, пересказывают друзьям, жадно поглощают сообщения СМИ. Но проходит какое-то время и люди начинают жить привычной жизнью, сенсации уходят на второй план. Но иногда бывают сенсации, которые однажды возникнув, продолжают еще неоднократно всплывать в сообщениях СМИ на протяжении довольно длительного промежутка времени. Эти сенсации живут исключительно за счет их искусственной реанимации и постоянному подталкиванию извне. Одна из таких "искусственных" сенсаций на протяжении уже более восьми месяцев будоражит и наш полуостров.

 

 
Подземный ход, Чуфут-кале

Подземный ход в Чуфут-Кале: археологическая сенсация или яблоко раздора.

Профессиональные археологи уже давно поняли, что благословенная крымская земля никогда не устанет одаривать их потрясающими историческими находками. Подтвердилась эта уверенность и в нынешнем году. За прошедший летний сезон крымчане и гости нашего полуострова были просто атакованы сообщениями различных СМИ по поводу двух сенсационных находок, не имеющих аналогов нигде в мире: серии подземных "пирамид" под Севастополем и грандиозного подземного хода у стен известного "пещерного города" Чуфут-Кале. И если первая находка на поверку оказалась плодом буйной фантазии не совсем здоровых и серьезных людей, то вторая действительно представляет собой уникальное археологическое открытие.

 

 
 

Украинцы — новый коренной народ Крыма?

Казалось бы, что нас — русскоязычное население Украины — в этой стране уже ничем не удивишь. Мы слышали, что Иисус Христос — выходец из Галитчины, мы читали, что человеческая цивилизация зародилась на территории Украины, мы видели глобус Украины. Но нет, оказывается у украинофилов еще есть чем удивить русского человека.

 

 
Крымские горные проводники

Экзотика конных прогулок. О крымских горных проводниках

…Особой популярностью у приезжих пользовались конные прогулки. Стоимость конной прогулки (а они были как одно-, так и многодневные) на человека составляла 2 рубля в день, из которых рубль шел на оплату проводника. Проводниками были молодые татары, в чьи обязанности входило знание дороги, удобных мест для остановок, решение всех вопросов с местным населением. В познавательном плане они могли рассказать немного, ограничиваясь, как правило, названиями гор, речек, родников, деревень, рассказом баек и легенд. Но для столичной публики и этого вполне хватало.

 

 
Археологические находки на Чатырдаге

Новые археологические находки на нижнем плато г. Чатырдаг.

Находки артефактов на Крымской яйле возможны лишь в пещерах и в небольших почвенных просадках-размывах, образующихся в бортах и днищах некоторых карстовых воронок. Возникают такие просадки из-за уничтожения дернового слоя в результате некоторых антропогенных (колеи дорог, снятие грунта для хозяйственных нужд и др.) и природных (просадки в задернованном карсте и др.) факторов. Эти просадки подвергаются обильному размыву дождевыми и талыми водами, в результате чего в них часто встречается разнообразный археологический материал.

 

 
Чатырдаг, Крым

Чатыр-даг — любимая гора архиепископа Иннокентия.

Главным делом своей жизни Иннокентий считал создание в Крыму национального святого места, наподобие греческого Афона, — свой "русский Афон". Греческий Афон, как известно, является одним из центров православия, местом поклонения святым мощам, местом множества монастырей и христианских реликвий. "Крым как будто создан для того, — говорил Иннокентий, — чтобы быть нашим русским Афоном. Я желал бы понемногу возобновлять в горах его разрушенные храмы и поселять при них монахов: Таврия далеко превзойдет греческий Афон". Святейший Синод одобрил помыслы архиепископа и вслед за этим последовало открытие Успенского, Херсонесского, Инкерманского, Козмодамиановского, Кизилташского и Катарлезского монастырей.

 

 
Крепость Тотлебен, Керчь, Крым

Неизвестная крепость Керчь.

К 50-летию Севастопольской кампании Тотлебен был удостоен грандиозного памятника, по сей день украшающего город.  Крепость Керчь по праву называют детищем Тотлебена: здесь он воплотил все передовые идеи военного строительства своего времени. В память о Тотлебене центральный форт — своеобразный донжон, «крепость в крепости» — носит имя генерала. Грандиозное сооружение возводили 20 лет, с 1857 по 1877 годы, и все это время финансирование, как сейчас принято выражаться, было целевым – из специального фонда, назначаемого для укрепления двух стратегически важнейших приморских цитаделей России 19 века России – Керчи и Кронштадта. Кстати, Кронштадтский форт также носит имя «Тотлебен».

 

 
Набережная реки Салгир, Симферополь

Где вы, брега веселые Салгира?

Имя великого русского поэта А.С. Пушкина тесно связано с Крымом.  В   августе-сентябре 1820 г. поэт около месяца провел на крымской земле, результатом чего является более дюжины стихотворений, поэма  "Бахчисарайский фонтан", множество строф из "Евгения Онегина". В своих произведениях  Пушкин с любовью вспоминает Аю-Даг и Бахчисарай,  Гурзуф и величественные  скалы Кара-Дага,  Черное море и "брега веселого Салгира".  Все это   общеизвестные факты, не поддающиеся  сомнению, кроме  одного:  возможно, что  Пушкин   никогда  в своих произведениях не воспевал главной реки Крыма, протекающей через Симферополь.

 

 
Симферополь - город пользы, город собиратель

Cимферопольцы скоро будут со щитом (о гербе Симферополя)

Новый предлагаемый герб, должен выглядеть совсем иначе. Пока лидирует следующий вариант: в верхнем, лазоревом (синем) поле щита
расположена золотая летящая пчела. В нижнем, червленом (красном) поле находится золотая
античная чаша. Поля отделяет серебряная волнистая полоса символизирующая главную водную артерию Крыма — реку Салгир. Щит увенчан
золотой башенной пятизубчатой короной и окружен полувенком из дубовых ветвей обвитых лентой
ордена Трудового Красного Знамени с девизной надписью «Город пользы».

 

 
 

Они стали первыми… (о первых архитектурных строениях Симферополя)

Крымский город с певучим греческим именем взрослел. И у него, как и у нас, людей, все когда-то было впервые. Год от года облик новорожденного города приобретал какую-нибудь новую, характерную только для него, архитектурную черточку, упоенно выявлял присущие только ему достоинства и нехотя отмечал недостатки (которые наверняка имеются и у других). А главное… Главное с годами у него выработался характер, пристрастия, желание учить и воспитывать своих жителей, привносить в их души духовный свет…

 

 
Дворец Суук-Су, Артек, Крым

У Артека на носу приютилось Суук-Су…

Все пионеры, побывавшие в «Артеке» в конце двадцатых — начале тридцатых годов, знали наизусть веселую песенку:
У Артека на носу
Приютилось Суук-Су.
Наш Артек, наш Артек,
Не забудем тебя век.

 

 
 

Юсуповский дворец. Какие сны видел вождь?

Кореизский, он же Юсуповский дворец — один из самых таинственных дворцов Крыма. Это объяснимо: в КГБ работали серьезные профессионалы, поэтому легенд о Юсуповском вдорце сложено гораздо больше, чем известно реальных фактов, особенно из советской истории. Однако нынешним летом автору этих строк выпала счастливая возможность официально посетить этот замечательный объект и получить некоторую информацию практически из первых рук.

 

 

Свяжи солнце каменой цепью… О Крымских мегалитах.

Большая часть сооружений, о которых я хочу рассказать, относится к мегалитическим сооружениям. Мегалиты (от греческого мегас – большой и литос – камень), эти древние сооружения из многотонных, часто тщательно обработанных каменных блоков, хорошо известны в мире. Традиционно они подразделяются на несколько видов. Менгиры – это одиночные, вертикально стоящие каменные столбы. Кромлехи — круги из таких камней. Есть еще дольмены – «каменные ящики». Расскажу о них подробнее. Классические дольмены широко известны близ Геленджика. Это – широко известный экскурсионный объект. Дольмены сложены из тщательно отесанных плит длиной 3,7 метра и толщиной до полуметра. Одна только «крыша» весит 22,5 тонн!
Сохранившиеся крымские дольмены значительно меньше, но также впечатляют. Эти сооружения из обработанных каменных блоков любознательный турист может увидеть на вершине горы Кошка близ Симеиза или на плато в верховьях Алимовой балки в Бахчисарайском районе.

 
 

Сталин и Крым

Первые документальные свидетельства пребывания Сталина в Крыму связаны с Севастополем. Итак, 25 июля 1929 года. На палубе крейсера “Червона Украина” построены одетые по форме № 1, во все белое, моряки. В глубине Южной бухты показывается большой штабной катер, и вскоре на борт в сопровождении первых лиц флота поднимаются Сталин и нарком тяжелой промышленности Орджоникидзе. Крейсер берет курс на Сочи.

 

 
 

Подземная Керчь: путешествия в потусторонний город

Месторождения известняка- ракушечника служили прекрасным строительным материалом, начиная с античности. В результате образовались подземные выработки. Трудно представить себе, что под современной Керчью и в ее ближайших окрестностях, на глубине от нескольких до нескольких десятков метров расположены «города», по размерам не уступающие своему наземному двойнику. Здесь есть свои «улицы» и «переулки», «дворцы» и «хижины»… Все дома исторического центра Керчи вышли «из чрева» земли, поскольку были построены из камня, который добывался многими поколениями каменотесов.

 

 
Чокурча, Симферополь

Второе рождение Чокурчи

В обрывах над деревней испокон веков находились естественные гроты, которые местное население использовало как загоны для скота. В 1927 году геолог П. Двойченко и археолог С. Забнин провели в одном из гротов археологические раскопки. Грот был назван по имени близлежащей деревушки – Чокурча. Он достигает 7 метров в ширину и уходит в глубь массива на 5 метров. Перед гротом есть почти ровная площадка, которая круто обрывается к реке.

 

 
Ослица Люся живет в симферопольском зоопарке

Камень Варлей, орех Никулина и ослица Люся

Множество мифов можно услышать  о фильме «Кавказская пленница», которому в этом году исполнится 40 лет. Наверное, об этом фильме и местах съемок его эпизодов больше других говорят на полуострове.

 

 

Погибнет ли «Пушкинский фонтан» в Гурзуфе?

Есть в Гурзуфе еще одно малоизвестное мемориальное место, тесно связанное с именем Гения – «Пушкинский фонтан». В старых татарских кварталах поселка было несколько «фонтанов» — искусно благоустроенных в мусульманских традициях родников. Прогуливаясь запутанными улочками Гурзуфа, поэт любовался этими чудесами гидроархитектуры. Один из них сохранился до сих пор, и находиться недалеко от набережной вблизи административного корпуса «дома творчества имени Коровина» – бывшей дачи известного художника. Есть гравюра, на которой изображен молодой Пушкин, сидящий возле этого старинного фонтана.

 

 
Фонтан Савопуло

Фонтан грека Савопуло – жизнь, гибель, возрождение

Если спустится от кинотеатра «Симферополь» к набережной реки Салгир, то дорожка неизменно выведет в уютных тенистый уголок, где уже почти два столетия радует глаза и души жителей Симферополя известный источник – фонтан грека Савопуло.

 

 
 

Загадки черноморских Атлантид

В нынешнем году подводная археология отмечает две круглые даты. 70 лет назад, 5 августа 1937 года, по ЭПРОНУ – Экспедиции подводных работ особого назначения был подписан приказ: «Придавая исключительно значение производству научно-исследовательских работ с целью изучения находок под водой и в грунте, относящихся к древности, по инициативе профессора Р. Орбели приступить к обследовательским работам близ Керчи, Феодосии, Херсонеса и Ольвии». Так было положено начало советской подводной археологии.

 

 
 

Кошка, которая первой увидела обратную сторону Луны

На горе Кошка, что возвышается над Симеизом, расположены удивительные объекты. Примечательно, что само слово Симеиз некоторые авторы склонны выводить от греческого корня, обозначающего знак, символ. Что именно хотели обозначить здесь древние?

 

 

Путь на пользу (Путешествие Екатерины II в Крым)

Путешествие Высочайшей особы (как сказали бы сейчас – VIP) в полуденный край не имело прецедентов – ни по масштабам, числу участников, времени в пути, стоимости… Однако ни дальняя дорога, ни возрастные недуги (Императрице исполнилось 58 лет) не заставили Екатерину отказаться от стремления лично осмотреть недавно обретенный «полуденный край».
Это было путешествие, впервые в мире спланированное по всем правилам организации тура. Здесь можно проследить все составляющие классического тура: транспорт, размещение, питание, культурная программа и даже сувениры.
Так что можно с полной уверенностью утверждать: путешествие Екатерины Великой положило начало крымскому туризму в целом.

 

 

Крымские дороги Владимира Высоцкого

Владимир Высоцкий в Крыму был неоднократно — на съемках, просто на отдыхе, на концертах, озвучивал песни к фильму «Ветер Надежды» на Ялтинской киностудии. Три фильма, в которых снимался в Крыму Владимир Семенович, вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

 

 
Памятнику Н. Самокишу

Самокиша насильно женили и перепутали даты на его могиле

Известный баталист, именем которого названа улица и художественное училище в Симферополе, продолжает оставаться самой мистической фигурой крымской истории

В 2010 году в Крыму решили на широкую ногу отметить юбилей художника-баталиста Николая Семеновича Самокиша. Подготовка к круглой дате 150-летию художника — начата уже сейчас. И вдруг оказалось, что, как это ни парадоксально, при всей известности Самокиша, о нем известно очень и очень мало.

 

 

 

 

[ads-pc-2]