Рубрика: Страницы истории Крыма

  • Украинцы — новый коренной народ Крыма?

    Казалось бы, что нас - русскоязычное население Украины - в этой стране уже ничем не удивишь. Мы слышали, что Иисус Христос - выходец из Галитчины, мы читали, что человеческая цивилизация зародилась на территории Украины, мы видели глобус Украины. Но нет, оказывается у украинофилов еще есть чем удивить русского человека.

  • Фонтан грека Савопуло – жизнь, гибель, возрождение

    Фонтан Савопуло Если спустится от кинотеатра «Симферополь» к набережной реки Салгир, то дорожка неизменно выведет в уютных тенистый уголок, где уже почти два столетия радует глаза и души жителей Симферополя известный источник – фонтан грека Савопуло.

  • Новые археологические находки на нижнем плато г. Чатырдаг.

    Археологические находки на Чатырдаге Находки артефактов на Крымской яйле возможны лишь в пещерах и в небольших почвенных просадках-размывах, образующихся в бортах и днищах некоторых карстовых воронок. Возникают такие просадки из-за уничтожения дернового слоя в результате некоторых антропогенных (колеи дорог, снятие грунта для хозяйственных нужд и др.) и природных (просадки в задернованном карсте и др.) факторов. Эти просадки подвергаются обильному размыву дождевыми и талыми водами, в результате чего в них часто встречается разнообразный археологический материал.

  • Крымские пирамиды: разоблачение сенсации.

    Есть хорошая фраза: "Сенсации - недолговечны". Действительно, когда сенсация возникает, она занимает умы всех слышавших её людей. О ней говорят, пересказывают друзьям, жадно поглощают сообщения СМИ. Но проходит какое-то время и люди начинают жить привычной жизнью, сенсации уходят на второй план. Но иногда бывают сенсации, которые однажды возникнув, продолжают еще неоднократно всплывать в сообщениях СМИ на протяжении довольно длительного промежутка времени. Эти сенсации живут исключительно за счет их искусственной реанимации и постоянному подталкиванию извне. Одна из таких "искусственных" сенсаций на протяжении уже более восьми месяцев будоражит и наш полуостров.

  • Cимферопольцы скоро будут со щитом (о гербе Симферополя)

    Симферополь - город пользы, город собиратель Новый предлагаемый герб, должен выглядеть совсем иначе. Пока лидирует следующий вариант: в верхнем, лазоревом (синем) поле щита расположена золотая летящая пчела. В нижнем, червленом (красном) поле находится золотая античная чаша. Поля отделяет серебряная волнистая полоса символизирующая главную водную артерию Крыма - реку Салгир. Щит увенчан золотой башенной пятизубчатой короной и окружен полувенком из дубовых ветвей обвитых лентой ордена Трудового Красного Знамени с девизной надписью "Город пользы".

  • Неизвестная крепость Керчь.

    Крепость Тотлебен, Керчь, Крым К 50-летию Севастопольской кампании Тотлебен был удостоен грандиозного памятника, по сей день украшающего город.  Крепость Керчь по праву называют детищем Тотлебена: здесь он воплотил все передовые идеи военного строительства своего времени. В память о Тотлебене центральный форт - своеобразный донжон, «крепость в крепости» - носит имя генерала. Грандиозное сооружение возводили 20 лет, с 1857 по 1877 годы, и все это время финансирование, как сейчас принято выражаться, было целевым – из специального фонда, назначаемого для укрепления двух стратегически важнейших приморских цитаделей России 19 века России – Керчи и Кронштадта. Кстати, Кронштадтский форт также носит имя «Тотлебен».

  • Крымские дороги Владимира Высоцкого

    Владимир Высоцкий в Крыму был неоднократно - на съемках, просто на отдыхе, на концертах, озвучивал песни к фильму «Ветер Надежды» на Ялтинской киностудии. Три фильма, в которых снимался в Крыму Владимир Семенович, вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

  • Подземная Керчь: путешествия в потусторонний город

    Месторождения известняка- ракушечника служили прекрасным строительным материалом, начиная с античности. В результате образовались подземные выработки. Трудно представить себе, что под современной Керчью и в ее ближайших окрестностях, на глубине от нескольких до нескольких десятков метров расположены «города», по размерам не уступающие своему наземному двойнику. Здесь есть свои «улицы» и «переулки», «дворцы» и «хижины»… Все дома исторического центра Керчи вышли «из чрева» земли, поскольку были построены из камня, который добывался многими поколениями каменотесов.